Всемирная корпорация писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Всемирная корпорация писателей » Никитa Андреев, творчество » Никита Андреев "Дар и проклятие".

Никита Андреев "Дар и проклятие".

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Данная повесть опубликована в двух номерах журнала "Литературный Башкортостан"(1 часть – 34 номер сентябрь 2010; 2 часть – 35 номер октябрь 2010). P.S.Начиная с 34 номер, "ЛитБаш" стало издавать издательство +ДА, находящееся в Нью-Йорке, расппространяющее свою продукцию практически по всему миру.

Аннотация:

Разумеется, творческий талант человека – это дар. Дар, который выделяет его из серой массы. Но, к сожалению, это не всегда так прекрасно, как может показаться. Потерявший свою родную сестру, потерявший своё прошлое, отчаявшийся художник Дэвид встречает весьма незаурядную девушку Кейт, которая разрывает замкнутую цепь его обыденной и скучной «жизни». Уже долгие годы парень ищет утешение в алкоголе, страдает в своих снах, становясь «ручной собачкой» умершей сестры. Казалось бы, что появление Кейт разрушит его существование и позволит начать действительно жить. Но Дэвид вспоминает своё прошлое, в котором Кейт играла не самую последнюю роль. Кто такая Кейт? Почему она кажется слишком нереальной на фоне жизни художника? Дар Дэвида становится его проклятием, встреча с Кейт становится его кармой.

Дар и проклятие.                                 

Глава первая.
Зелёная бездна.
Высокая трава услужливо расступилась передо мной, будто она была дворцовой прислугой, а я королём, и вытолкнула в новый мир с новым нутром, от которого липкий комок тошноты подступил к горлу, на лбу проступила липкая испарина, а сердце провалилось куда-то в желудок, где и замерло в ужасе. Из груди, как рьяный конь рвалось хриплое дыхание, обжигающее грудь, а ноздри всей своей силой вбирали в себя смрадный ночной воздух, фильтруя его и направляя в лёгкие. Вспотевшие ладони то и дело приходилось вытирать об тёмно-синие джинсы и такого же цвета балахон. Во рту стоял противный медный привкус неудержимого страха, выливающегося через край, точно вино из бокала. Грязно-серые глаза округлились до такой степени, что стали походить на глаза персонажей из анимэ-сериалов… Я испугался. Я страшно испугался. Я испугался так, что готов был продать свою душу проклятому дьяволу, лишь бы убежать, умчаться, исчезнуть из этого кошмарного места! Мне стало так страшно от увиденного, что я готов был поклясться, что в злобном вое ветра я слышу отчаянные стоны умерших душ, в шёпоте качающихся веток деревьев – насмешливые заговоры мстительных призраков, в запахе мёртвого леса – гниль тлеющей плоти, в свете полной луны – прожектор, привлекающий ко мне внимание всех недоброжелательных существ: живых и мёртвых… Боже мой! Боже милостивый! О, Господи, мать твою!..

Передо мной раскинулся зловещий густой лес, деревья которого изображали какие-то гротескные фигуры: нагие, скрюченные, с облезлой и гниющей корой. Меж стволов и веток вальсировал ветер, носящий вокруг тошнотворный, сладкий, зловонный запах, пьянящий рассудок. Таившаяся повсюду тьма скрывала в себе нечто страшное, древнее, исполинское и безрассудное. То, что может сожрать тебя лишь потому, что от тебя пахнет живым! То, что ненавидит живое и живых! То, что давно мертво и алчет кровавой мести!

Что меня ждало впереди, я не знал, но, полагаясь на свою интуицию, не рассчитывал встретить там прекрасных древнегреческих богинь, которые с радостью согласятся разделить со мной ложе. Ощущение близкой опасности, и даже смерти не покидало меня, а разрасталось внутри, как снежный ком в руках кропотливого ребёнка, создающего своего снеговика. Этот чёртов снеговик рос с каждой секундой и грозил разорвать мою телесную оболочку в клочья! На маленькие кусочки! На молекулы! Атомы! На микрочастицы, чёрт возьми! Какого хрена мне приходится стоять здесь и удерживать свой скрутившийся желудок и взбухший мочевой пузырь! 

Пятнадцатилетняя Дара стояла рядом со мной с насмешливой ухмылкой на лице. Это была довольно симпатичная для своих лет девчонка со стройной фигурой, формирующейся грудью, приятным лицом с правильными чертами, тёмно-карими глазами и чёрными, как вороново крыло волосами, завязанными в два хвостика. Облачена она была в лёгкое весеннее платье синего цвета с кружевами. В отличие от меня она стояла босиком на грязной земле; моё воображение настолько воспалилось, что мне казалось, что по земле ползают огромные муравьи, пауки, гремучие змеи, валяются гнилые человеческие конечности … Господи, уведи меня отсюда! Уведи! Быстрее!

Глядя на младшую сестру, мне становилось не по себе: совесть впивалась в душу острыми клыками и лакала кровь с металлическим привкусом, жуткие воспоминания того рокового дня затягивались шершавой петлёй на шее, резали вены и набивали рот битым стеклом! Меня трясло, когда её мёртвые глаза сверлили меня! Она видела меня насквозь! Каждую мою мысль! Каждый жест! Всё!.. Она читала меня, словно раскрытую книгу, и от её кошмарных неживых глаз не могло укрыться ничего! Наверное, в загробной жизни её научили ловким ухищрениям, и теперь она представляет невероятную опасность для всех и каждого!

Твою мать, какой же я параноик! Успокойся… Восстанови дыхание и успокойся. Она не хочет тебе зла. Если бы хотела – давно убила бы, ты же знаешь! Она теперь умеет всё, а жестокость – её наркотик. Насилие. Насилие и похоть – вот её вечные друзья, но тебя она не тронет. Ты ей нужен. А она нужна тебе, чтобы выбраться из этого кошмара. Она тебя не любит. Ненавидит. Желает всеми фибрами души твоей смерти. Но не осмелится тебя тронуть! Нет! Слышишь?! Хрен ей! Чёрта с два, она хоть пальцем до тебя дотронется! Будь смелее и терпеливее! Будь…

Господи!.. Я внутренне заплакал от отчаяния. Искреннее желание меня самого меня же взбодрить разбилось о стену, воздвигнутую моей слабостью, бесхребетностью и отсутствием силы воли, которой сейчас чертовски не хватало…

Как хочется пить! Кружку холодного пива! Хотя нет! Лучше рюмочку водки или бокал виски! Что-нибудь очень крепкое… И тогда всё пройдёт. Насилие, боль, отчаяние, похоть и младшая сестра изничтожатся в пыль и унесутся вглубь этого проклятого леса вместе с ветром. Главное выпить… хоть немного… чуть-чуть…

Я облизнул слипшиеся губы и внутренне простонал. Я был слаб. Чертовски слаб. Слаб, как соломенная кукла, которой выпотрошили все внутренности, вырвали руки и ноги, оторвали глаза, забили рот ватой и зашили его… От всех этих переживаний у меня дьявольски разболелась голова. Боль пульсировала в висках, достигая и правого глаза. Он горел так, что, казалось, в любую секунду вытечет из глазницы, как расплавленный воск.

– Тебе страшно, братик? – нарушила молчание Дара. Я вздрогнул от неожиданности. Её детский голос раздражал, а от этого голова разболелась ещё сильнее. Я скривился, но даже в мыслях побоялся обругать сестру, потому что знал… она читает мои мысли, или видит какие-то абстрактные образы… незнаю! Главное, что она их понимает!
– Мне?.. Страшно?.. Ну, немного есть… вроде бы. – Я нелепо улыбнулся, а Дара пристально на меня взглянула, въедаясь в моё естество глубиной смерти своих глаз.
– Тебе страшно, братик. Я это вижу. Не бойся. Нам ничего не грозит, ведь рядом с тобой я.
– Да, точно, сёстрёнка. Как я мог это не учесть… глупый.
– Ты это не учёл? – В её голосе я отчётливо расслышал нотки угрозы, хоть лицом она и осталась непроницаема, как камень.
– Нет, нет! Не в том смысле! Ты меня… это… не правильно поняла! Я хотел сказать…
– Что ты хотел сказать? Не нервничай братик, меня это бесит. – Опять угроза! Опять давление! С этой сукой невозможно говорить! Заткнись, тварь! Умри и исчезни с глаз долой! – Братик… не молчи! – взвизгнула она.
– Прости, прости! Я учёл, просто… просто я запамятовал. Не в себе я. Немного… немного некомфортно здесь.
– Тебе здесь не нравится? – девчонка подняла удивлённо брови.
– Нет, не в этом дело…
– Тебе здесь не нравится! Твоё враньё меня бесит, братик. Врать плохо. Бессовестный. Мамочка с папочкой были бы недовольно тем, что ты врёшь.
– Прости…
– Да, конечно. Но учти, что если ты ещё раз назовёшь меня сукой, я тебя убью.
– Что?! – Я ужаснулся настолько, что не сумел сдержать грубый вопль. – Я не называл тебя так! Даже не дум… – Я осёкся и Дара усмехнулась. Её это очень обрадовало. Она веселилась, а я трясся, как заведённая игрушка. Пот заливал глаза, а страх бушевал, как шторм на море… Ещё где-то внутри готовилось извержение вулкана, землетрясение, а после этого и конец света. Аллилуйя!   
– Я всё знаю… всё! Ладно… Нам надо идти вперёд.
– А куда мы идём? Мы идём уже второй день, но ты ничего не говоришь мне.
– Это сюрприз, а если ты будешь настаивать на том, чтобы я всё рассказала, я оторву тебе руку и съем. – Она засмеялась, а меня всего передёрнуло, ибо я прекрасно понимал, что она не шутит. Мертвецы не умеют шутить.
– Хорошо, я не буду. А долго идти?
– Ты меня уже достал! – закричала Дара и вонзила в меня свой злобный взгляд. Я почувствовал, как по моей коже бегают невидимые лезвия её взгляда, готовые по приказу моей сестры вонзиться в меня и прервать мою никчёмную жизнь. – Заткнись и иди молча! Ещё одно слово и твой член покинет своё привычное место и окажется у тебя во рту! Понял?!
– Хорошо, хорошо… я буду… буду молчать.

Меня смутил такой резкий выпад Дары, но я всё же сумел найти в себе силы сдержать её натиск и натиск страха и двинуться вглубь леса, топя все переживания в навязчивом утешении разума. Двигались мы медленно, и от этого напряжение росло ещё сильнее, потому что мёртвый лес узнал о моём отношении к нему и насмехался надо мной, корча всяческие гримасы.

Желание порождает либо похоть, либо любовь. Из первого порой вытекает насилие, которое расслабляет и помогает залечивать раны от второго.

Я поймал себя на том, что повторяю про себя эти слова и отметил, что они не лишены смысла, даже преисполнены им. Дара страдала от любви, а вернее от того, что у неё эту любовь отобрали наглым образом и что она, эта любовь, предала её, беспардонно пырнув ножом в спину и в издевательстве плюнув в лицо. Насилие! Насилие – её успокоительное. Мертвец только с помощью насилия может избавиться от гнёта прошлых страданий. Месть лечит, а совершается она только благодаря насилию: телесному или моральному – не суть.

Но тебя она не тронет. Ты ей нужен. Зачем? Не знаю.

Желание порождает либо похоть, либо любовь. Из первого порой вытекает насилие, которое расслабляет и помогает залечивать раны от второго.

Нагие скрюченные древесные воины уже сомкнули свои ряды за нашими спинами. Дух леса витал рядом и приглашал углубляться всё дальше и дальше, дабы найти то, зачем мы сюда явились.

– Здесь нет никого, братик. Ты, верно, отметил – это мёртвый лес. – Я замешкался, ибо не знал, как мне поступать, когда она ко мне обращалась, ведь буквально несколько минут назад она сама накинулась на меня и заставила заткнуться. – Перестань, – продолжила она уже менее высокомерно и насмешливо, – всё в порядке. Я погорячилась, а ты испугался, как маленькая девочка. Хорошо, что хоть не заплакал.
– Я…
– Как тебя зовут, милочка? – Она издевательски рассмеялась. Мне пришлось изрядно попотеть, чтобы не брякнуть ей ничего в ответ. Моя слабость – это отсутствие силы воли. Я не должен проявлять слабость и покорность ей. Я должен держаться крепко, а иначе она сожрёт меня, как паук муху! Я должен…

Боже, как хочется выпить! Пиво, виски, водка, джин, коньяк, мартини, вино, шампанское, даже самогон! Боже мой! Сойдёт любое пойло!

Я вновь облизнул губы, а после почесал грубую щетину – это признак того, что я сильно волнуюсь.

– Никчёмный алкоголик, - презрительно бросила Дара. – Мамочка и папочка будут огорчены, узнав, что ты занимаешься плохими делами. Фу!
– Я… я держусь.

Дьявол!

Дальше мы двинулись молча. Я и не горел желанием вести беседы с этой мелкой стервой, а она сама не выказывала особой потребности в диалоге со мной. Я стал сильнее вглядываться в окружающий пейзаж в поисках чего-то необычного… в поисках разнообразия… Голые деревья, полная луна, ветер, тьма и ничего больше. Порой у меня даже возникала мысль, что мы ходим вокруг одного и того же места. Но Дару это не тревожило, она спокойно шла вперед, ни на что не обращая внимания.

Что было на уме у этой дьяволицы? Для чего она вернулась? Куда она меня ведёт? Что меня ждёт впереди? Где конец этого кошмарного леса? Что, чёрт возьми, ей от меня нужно?!

– Это сюрприз, – проговорила она, и я в очередной раз ужаснулся от того, что все мои мысли она запросто прочитывает. Может ей не составит труда даже предугать, что я подумаю следом?   

Она внезапно замерла и нахмурилась. Её взгляд посерьёзнел, а уши навострились, вслушиваясь в каждый мимолётный шорох.

– Что такое? – спросил я.
– Заткнись!

Она что-то чувствовала, что-то подозревала, а я оставался в неведении, беззащитный, как маленький ребёнок!

Потом я начал чувствовать слабую дрожь земли. Это было похоже на подземную вибрацию, и она всё увеличивалась. Дара заметалась на месте, стараясь понять природу происходящего, но было видно, что все её попытки оказались тщетны. Следом за этим я ощутил, что и ветер набрал силу. Он рвал в клочья воздух и пытался навредить нам. Мне стало понятно, что ветер, как и дрожь постепенно усиливаются.

– Бежим! – воскликнула моя сестра и рванулась вперёд навстречу ветру. Я побежал за ней, но сразу же наткнулся на сильный воздушный поток, сносящий меня с ног, но Дара схватила меня за руку и рванула за собой, как куклу, а не парня, который раза в три больше её!

Оглянувшись назад, я почувствовал, что готов обмочиться в любое мгновение. В горле застрял гортанный вопль… За нами гналось нечто, тяжело поддающееся описанию. Это была огромная дыра, втягивающая в себя мёртвый лес. Деревья с корнями вырывались из земли и утопали в этой дыре. Я расслышал шипение, которое исходило от нашего преследователя, и меня прошиб холодный пот.

Дара тоже оглянулась и ахнула, после чего побежала ещё сильнее.

Странно было то, что эта дыра имела ярко-зелёный цвет.

– Сука! Сука! Грёбаная зелёная сука! – завопила Дара на Зелёную Бездну. Казалось, что та услышала эту ругань, и скорость её движения увеличилась вдвое. Она уже была совсем близко! Я видел, что внутри неё плещется какая-то зелёная жидкость, от которой исходил приятный запах.

Зелёная Бездна уничтожит это место!

Зелёная бездна спасёт тебя!

Зелёная Бездна играет очень честно!

Зелёная Бездна унесёт потоки зла!

Я услышал эти слова у себя в голове, отчего она разболелась ещё сильнее. Пение не прекращалось, сводило меня с ума, и я завопил, что было сил в голосовых связках. Похоже, Дара поняла, в чём дело, так как сжала мою руку ещё сильнее и сама запела, только что-то совсем невнятное и дисгармоничное.

Ныряй в меня! Ныряй в Бездну!

О, Господи! Призыв прозвучал так настойчиво, что мои ноги заплелись, и я повалился наземь, скатываясь по горке в огромный зёв Зелёной Бездны.

– Не смей братик! Не смей! Я убью тебя за это! Возвращайся немедленно! НЕ СМЕЙ УБЕГАТЬ!!!

Я помогу тебе! Ныряй!

– Не смей, братик!

Ныряй! Ну же!

– Вернись!

Ныряй!

– Вернись!

Ныряй! Я спасу тебя от кармы этой бездушной твари!

– Вернись, братик!

Голова так сильно разболелась, что готова была взорваться в любую секунду, как переспевший арбуз. Незнакомый голос боролся с приказами Дары, а я не мог ничего принять! Не мог!

Бездна подползла совсем близко, я уже чувствовал её дыхание, но Дара рванулась к ней с бранными криками в адрес Бездны и меня. Через несколько мгновений они должны столкнуться, решая не только свои судьбы, но и мою. Я не мог наблюдать за борьбой двух визави, потому что мой истерзанный разум впал в забытье и утаскивал за собой моё сознание… Глаза застлала туманная дымка, звуки смешались в гулкую какофонию и я… потерял сознание.

(продолжение следует)

0

2

(продолжение)

Глава вторая.
Последний серый день.
Дэвид Брайн проснулся в своей помятой постели, обливаясь холодным потом. Изо рта вырывалось учащённое дыхание со сдавленным стоном и бранной руганью. Он откинул одеяло и опустил ноги на холодный ковёр, покрывшийся изрядным слоем пыли, но поддерживание чистоты и порядка Дэвиду было по боку. Он огляделся вокруг, будто ожидал увидеть нечто странное, но не увидел ничего и облегчённо вздохнул, после чего в одних семейных трусах пошёл на кухню.

Сквозь окна уже пробивался утренний солнечный свет, играющий лучами и бликами на кухонном столе, электрической плите, умывальнике, шкафчиках и прочем. Дэвид подошёл к умывальнику и включил холодную воду. Из ржавого крана хлынула хлорированная вода, разбрызгиваясь в разные стороны. Брайн припал губами к крану и принялся жадно глотать грязную воду с едким привкусом ржавчины. Утолив потребность во влаге, он выключил кран, вытер влажные губы и почесал грубую щетину, после чего поменял положение руки и почесал сальные взлахмоченные волосы.

Пиво! Водка! Джин! Коньяк! Мартини! Вермут! Вино! Шампанское! Виски! Абсент!

Голову пронзила острая боль, затрещавшая на сжавшихся зубах и ударившая в правый глаз. Дэвид скривился, но моментально уступил своему желанию. Он открыл дверцу холодильника, достал оттуда непочатую бутылку виски, открыл и припал к ней, лакая с наслаждением пьянящую жидкость. Осушив залпом практически полбутылки, он успокоился, глубоко вдохнул, выдохнул, поморщился, вытер губы и положил бутылку обратно. Желание своё он удовлетворил, но свирепая боль в голове от этого не прошла, поэтому пришлось отправиться к небольшому шкафчику с облупившейся коричневой краской, который висел над умывальником, достать оттуда пачку аспирина, извлечь одну таблетку, положить на язык и проглотить, поморщившись от противного вкуса. Потом он налил в стакан воды и запил.

После всех этих процедур Дэвид вернулся в спальню и облачился в тёмно-синие джинсы и такого же цвета балахон. Воспоминания о жутком сне, превратившимся в кошмарную реальность грызли его неумолимым беспокойством. Он старался забыть обо всём, но воспоминания возвращались к нему, как брошенный бумеранг. В конце концов, он решил просто начать свой очередной рутинный день, как делал это обычно, надеясь на то, что постепенно всё устаканится.

Брайн достал из пачки «Wings» сигарету и прикурил, после чего выпустил в спёртый воздух помещения густой табачный дым, лениво выплывающий изо рта, словно при замедленной съёмке. Вокруг было тихо и одиноко, как в пустом гробу, и некому было наорать на Дэвида за то, что тот настолько обнаглел, что курит, сидя на постели. Некому было остановить его руку, когда та, держа стакан с виски, приближалась ко рту! Некому было сказать: «Я люблю тебя Дэвид, и так будет до тех пор, пока слепой художник не нарисует звук падения лепестка розы на хрустальный пол замка, которого не существует». Такого человека не было, чёрт возьми! А ему как раз таки и не хватало чуткой души и крепкой опоры. Это угнетало. Одиночество, как ни крути, не свобода, а рабство. 

Он повернул голову к зеркалу, висящему на стене напротив его постели рядом с потрёпанным плакатом группы «Slipknot». Отразившееся там лицо больше походило на театральную маску, выражающую глубокую тоску… даже, наверное, апатию.

– Да, парень… Вот гляжу я на тебя, и страшно становится. Неужели это Дэвид Брайн?! Неужели он ещё дышит?! Нет, приятель… Это неизвестно что.

Дэв тихо рассмеялся. Смех был горький и солёный, как морская пена. В нём не было и толики радости, лишь тихое отчаяние и неполноценное смирение с тем, что он перестал быть человеком в полном смысле этого слова. Человек – это не существо, движущееся на двух ногах, трахающееся, жрущее каждый день, спящее, дышащее, видящее, мыслящее. Человек – это существо, которое из каждой ситуации способно выделить как минимум два выхода. Дэвид Брайн еле-еле выделил один, и поэтому он мертвец.

В далёком прошлом, пока бутылка с алкоголем не заменила ему мечты, он был человеком, принимающем множество решений, выходящим из разных ситуаций, которые на первый взгляд казались неразрешимыми. Когда-то способности мечтать, планировать и двигаться преобладали над деградацией и пессимистическими прениями с виски. Раньше и солнце было теплее, и море ласковее, и пища слаще, и воздух чище, а потом…

Впрочем, не важно, что было потом. Он отрезал от себя жирный кусок своего прошлого и скормил его голодным собакам. Он клялся, что встанет на ноги и продолжит двигаться дальше, но видимо тот злополучный кусок оказался более весомым, чем он предполагал.

Как хочется выпить!

– Закрой пасть! – Либо аспирин ещё не начал действовать, либо сама мысль о выпивке вызывала нудную головную боль. Брайн потёр виски, но это ему не помогло. Тело требовало горючего, пьяного забытья, призрачного счастья чужих миров… Глоток и на небеса! Ведь можно много и не пить! Можно… можно налить рюмочку, промочить горло и вернуться к повседневности совершенно трезвым. Просто… – Закрой пасть! – сетовал Дэв. – Всё…

Он потушил сигарету в пепельнице в тот самый момент, когда ощутил желание прогуляться. Квартира осточертела ему настолько, что, просыпаясь в ней, он уже ощущал прилив ужасного настроения и отвращения. Всё уже слишком приелось и надоело здесь, хотелось разнообразия и воздуха, не пропитанного табачным дымом и перегаром. Четыре стены смотрели на него, как жуткие надзиратели.

– Душно… душно, как в аду, ей богу!

Улица притягивала, манила запахами девственной весны, запахами живой деятельности, солнечными лучами, пением птиц и прочим. Дэвид поднялся для того, чтобы покинуть свою злачную тюремную клетку, но остановился, осознав, что он и представления не имеет, куда можно пойти. Возникло чувство, что он забыл город, в котором живёт. За несколько лет он стал ему чужим, враждебным и далёким. Он как маленький ребёнок боялся заблудиться в бесконечной толпе серых сгустков плоти и остаться наедине с одним лишь чуждым ему миром. Он боялся, что злобный серый волк настигнет его на улице, когда Дэвид будет, слаб и беззащитен.

Твои глаза не утратили способность видеть? Нет. Тогда иди туда, куда они тебя направляют. Место сейчас не важно. Сейчас важен процесс, лишённый точной, чётко конструированной системы и конечной цели.

– А, чёрт с тобой! Уговорил!

Брайн положил в карман пачку сигарет и изношенный, частью даже исписанный блокнот и ручку – старая привычка, ещё с тех времён, когда он занимался рисованием и мечтал стать профессиональным художником, и на то были веские основания. До этого он занимался музыкой, собрал собственную группу, но всё бросил, доверившись чутью, а оно подсказывало, что ему надо стремиться стать художником. Мало того, что он окончил художественную школу, перечитал кучу книг на эту тему, он вдобавок ко всему по шесть часов день рисовал в свободное время и выигрывал многочисленные конкурсы. Но в итоге гнилая короста покрыла и его фантазию, и его мысли, и его стремления. Мечта канула в Лету, пошла на дно, как топор…

… Улица радушно встретила нового гостя: она заключила его в свои тёплые объятия, проводила в прохладную обитель, заполненную приятным светом и ароматными запахами. Дэвид вдохнул воздух полной грудью, потом сделал несколько резких вздохов и почувствовал, как разум на мгновение затуманился, а глаза покрылись чёрной дымкой. Великолепное ощущение, когда чувствуешь отрыв от земли, от мира, от людей! Словно из спины вырастают крылья и уносят тебя вслепую незнамо куда!

Не сложившийся художник вдруг оживился, так как придумал, куда бы он мог сходить, получив прагматическую пользу! В кармане были деньги, и их хватало на то, чтобы зайти в книжный магазин, подойти к стеллажам с фантастикой и выбрать себе книгу Стивена Кинга «Дьюма-Ки» или Дина Кунца «Призрачные Огни». Ту или другую он давно хотел почитать, но как-то позабыл об этом и вспомнил только сейчас. В принципе, момент был вполне подходящий.

Дэвид вспомнил один забавный случай из очередного посещения книжного. В данном случае подробности не играют большой роли, как это бывает обычно, поэтому я буду предельно краток. Тогда он также зашёл в магазин, подошёл к стеллажам с фантастикой и просто разглядывал, что нового вышло в литературной индустрии, и заметил вопиющую оплошность работников магазина, которая на самом деле не разозлила его, а наоборот порадовала. На одной из полок стояли книги Кинга и Кунца, а под ними была прикреплена табличка с именами авторов. Оплошность заключалась в том, что под книгами Кунца висела табличка «Стивен Кинг», а под книгами Кинга «Дин Кунц». Тогда он сразу же вспомнил слух, бытующий в интернете о том, что Дин Кунц – это псевдоним Стивена Кинга. Прибегать к таким крайностям в сравнении этих двух писателей то же самое, что сравнивать банан с капустой.

Дэвид шёл и один из немногих в этом городе радовался лишь тому, что идёт и видит перед собой то, что под тяжестью серой рутины потеряло свой прежний смысл, то, что для большинства людей стало обыденным, а для кого-то даже отвратным. Город, который родил тебя, воспитал, одел, накормил, вытолкнул в вязкое серое болото под названием «взрослая жизнь», забравший детскую наивность и талант, убивший чистоту помыслов, не давший взамен ничего, кроме смерти и тесного гроба, помещённого в неглубокую могилу – в этом городе ни на что не хочется обращать внимание, а лишь идти и идти.

Вздох ради вздоха, взгляд ради взгляда, шаг ради шага, жизнь ради смерти.

Дэв дошёл до магазина часа за пол. Это было небольшое здание, построенное в стиле модерн. Бывший художник вошёл вовнутрь, навстречу мириадам томов с бесконечными мыслями и идеями. Там, впереди, его ждал мир, способный разукрасить эту пресловутую «взрослую жизнь».

Чтобы не лишится раньше времени чувств, пойду к «Фантастике».

Брайн подошёл к нужному разделу, разглядывая многочисленные рукописи в мягких и твёрдых обложках, дешёвые и несусветно дорогие, бестселлеры, хиты и то, что прекрасно сгодится для туалетной бумаги… Глаза ослеплял блеск множества имён, которые заслуживают глубокого уважения или же презрения и насмешки, ведь фантастика очень многогранный жанр и создать в нём очередной выкидыш, который станет для маленьких девочек «шедевром» очень просто. Но он не был одним из тех критиков, которые по своей безграничной тупости вешали на фантастику бирку «дешёвой литературы» лишь из-за того, что в данном жанре работает достаточно дилетантов. Не буду называть конкретные имена, а то потом страшно пожалею…

Глаза жадно впитывали в себя имена авторов и названия книг, выискивая среди всего этого нечто, заслуживающее внимание. Рука сама потянулась к шедевру в серии «ужасов». Дэвид взял с полки «Зелёную милю» Стивена Кинга и улыбнулся, вспомнив, как непревзойдённо Том Хэнкс сыграл роль Пола Эджкомба. Вереница приятных воспоминаний о первом просмотре одного из любимых фильмов заставила почувствовать Дэва некий прилив радости и наслаждения, как бывает, когда просыпается ностальгия по давно ушедшим дням.

«… Да, сэр босс, совсем как напиток, только буквы другие…».   

– Тысяча чертей, как прекрасна эта книга! – восхищённо прошептал бывший художник и поставил рукопись обратно, так как покупать её не собирался по той причине, что уже прочёл.

– «Мы все обречены на смерть, все без исключения, я это знаю, но, о Господи, иногда Зелёная миля так длинна», – процитировал мягкий женский голос последнее предложение «Зелёной мили». Дэвид обернулся и увидел перед собой молодую девушку, с любопытством изучающую его и не скрывающую этого. Девушка была довольно приятной наружности, но не более: стройная фигура, ни длинные и ни короткие ноги, осиная талия, слегка согнутая осанка, симпатичное чистое лицо с правильными, слегка заострёнными чертами, чувственные губы, тронутые лёгкой улыбкой, длинные густые волосы, окрашенные в чёрный цвет. Одета она была тоже довольно неброско: простенькие кеды, синие джинсы, плотно облегающие округлые ягодицы и чёрная кофта с капюшоном, «молнией» и изображениями черепов… Я специально сразу не отметил одну очень важную деталь, ибо она требует особого рассмотрения, – это её глаза!

О боже! Её глаза представляли собой два ярко-зелёных кристалла, блестящих, как золото на солнце. В них отражался весь мир со всеми людьми, их благами, грехами: вся сущность мироздания и человеческого начала! В этих глазах можно было утонуть и попасть в совершенно иное пространство, где балом правят не деньги и власть, а нечто волшебное и прекрасное, как синяя роза под лунным светом. Они впивались в естество человека и видели каждую частичку, каждую еле заметную деталь! Казалось, что эти глаза уже всё выведали о Дэвиде Брайне, и от этого ему стало не по себе. Глаза, как море, в которое хочется окунуться с головой и прокатиться на зелёной волне… Шекспир бы обвинил Дэвида за такую выспренность слога, но его очень восхитили эти глаза, и он не смог удержаться.

– Простите?.. – не находясь, что сказать, произнёс Дэвид.
– Это последнее предложение из этой книги, - указала она на томик «Зелёной мили» и улыбнулась.
– Да… да, точно. Я уже как-то позабыл, хоть и недавно читал. Память ни к чёрту…
– Ничего удивительного. Ещё Шерлок Холмс говорил, что наша память – это чердак, засоряющийся бесполезным мусором, поэтому часто затрудняешься отыскать в нём то, что требуется.
– Он был прав.
– Да… прав. Вам не помочь?
– Да нет! Я думаю, что справлюсь, хотя признаюсь, хочется взять как всегда больше, чем это возможно.
– Поэтому я ненавижу ходить в книжные магазины без денег. – Она рассмеялась, чем заразила и Дэвида. Его настроение заметно поднялось от этой непринуждённой беседы, но он так и не смог избавиться от неловкого чувства, когда её два зелёных солнца смотрели ему в глаза. Этот взгляд был слишком глубок, пронзителен и прекрасен, чтобы стойко выдержать его.
– Меня зовут Дэвид Брайн.
– О, как быстро!
– Простите, просто…
– Да, ничего. Всё в порядке. Меня зовут Кейт, и мне очень приятно с вами познакомиться, мистер Брайн.
– О нет! Дэвид… лучше так.
– Нет проблем! – Она развела руками.
– А вас что привело сюда? Какая-то определённая книга?
– Определённая книга?.. Скорее неизбежность…
– Неизбежность?
– Да… – Она опустила взгляд в пол и в очередной раз тихонько рассмеялась. – Как только я с деньгами выхожу на улицу меня несёт в книжный, даже если у меня есть, что почитать. Болезнь…
– Я тоже… люблю читать и…
– Пожалуй, я возьму… Саймака! Вы не против?
– Что?..
– Вы не против? – повторила свой вопрос Кейт.
– А почему я должен быть против? Ведь… это не моё дело.
– Ещё как твоё, Дэвид!
– Почему?
– Ведь ты мне её купишь…

Дэвид округлил глаза от удивления и замер, не зная, что сказать на такое заявление. Сначала он подумал, что Кейт просто шутит, но глядя на неё, он терял уверенность в этом и понимал, что она говорит вполне серьёзно.

– Мы ведь познакомились? Познакомились. Говорим? Говорим. Ты купишь мне книгу, а потом… мы пойдём на свидание.
– На свидание?! – В этот раз изумление ударило в голову так, что едва с ног не сбило. Кейт явно даром время не теряла и либо разыгрывала Дэва, либо затеяла нечто совершенно безумное.
– Разумеется.
– Ну… это так резко… я…
– Зачем медлить? Ты спешишь куда-то?
– Нет, но…
– Позавчера ты родился, поигрался в песочнице, пописал в штаны, обгадил вороник кашей… Вчера ты повзрослел, подрался, первый раз поцеловался, окончил школу, потерял девственность с молоденькой красоткой, разочаровался в жизни и устал… Завтра уже может и не настать, но даже если и настанет, то завтра ты постареешь, поседеешь, помудреешь, а потом умрёшь. Исходя из всего этого, сегодня ты должен провести прекрасный день, а иначе… при смерти и вспомнить-то будет нечего.
– Но… мы друг друга не знаем!
– Да… Если ты купишь книгу и уйдёшь домой, то мы и не узнаем друг друга. Может у меня маленькая для тебя грудь? – неожиданно спросила она и взялась за свой бюст, который, кстати говоря, был во вкусе Дэвида – не большой и не маленький.
– Причём здесь это?! Господи… – Он покраснел, что ещё больше развеселило девушку.
– Ладно, я шучу. Не красней. Дэвид, жизнь чертовски коротка и скучна, поэтому надо порой и в твоём возрасте глупить, как ребёнок.
– Но…
– Я тебя не изнасилую, не переживай.
– Да я даже не думал об этом! – сетовал Дэвид, теряя здравое объяснение всему происходящему.
– Тогда нет причин переживать. Деньги я твои транжирить не буду, поверь. Только купишь мне книгу, чтобы ступить на путь истинный.
– Это всё как-то… - он оборвал свою мысль, потому что в полной мере осознал, что собирается произнести то слово, которое всегда давалось ему с трудом, с горечью. Он ненавидел понятие, обозначающееся этим словом лишь потому, что ему этого не хватало. Чертовски не хватало. Не хватало, как мертвецу жизни или рабу свободы. – Это необычно… Да! Необычно, чёрт возьми.
– Чёрт возьми?! Чёрт возьми! Я уже боялась, что наткнулась на пятидесятника. Шучу. Ну, так что, мистер Дэвид Брайн, вы свернёте с замкнутого круга или продолжите заблуждаться и дальше? Вы сглупите хоть раз?
– Пожалуй, я наглупил с избытком.
– Хорошо… Что тебе ближе: дионисийское начало или апполонисийское? 
– Что?! Господи…
– Только не говори, что не знаешь кто такой Дионис и Апполон!
– Знаю… Два древнегреческих бога: Дионис, можно так сказать, сорвиголова, а Апполон…
– Примерный мальчик, - прервала его девушка. – Так кто ты?
– Я не понимаю, к чему ты клонишь, но…
– Фридрих Ницше говорил о таком разделении людей.
– Вот как… Спасибо за полезную информацию.
– Он говорил, что человек всегда должен играть, чудить, даже глупить, а иначе жизнь станет невыносимой. Это дионисийское проявление. Так… кто ты?
–Я не знаком с мыслями Ницше так, как ты.
– Но ты можешь ответить на этот вопрос, - настаивала Кейт. – Боже мой! Но не умолять же мне тебя, чтобы ты пошёл со мной на свидание! Я страшная?
– Да нет же! Ты… ты красивая.
– Тогда не теряй времени. Я приглашаю тебя, если ты сам ещё не додумался до этого. Вперёд!

Дэвид Брайн, бывший художник, алкоголик-неудачник, был в шоке. Он не знал, что делать и что говорить. Он не знал, как надо правильно реагировать на такое поведение незнакомой ему девушки. Он не знал, чем всё это может обернуться… Но не смотря на все эти факторы, он чувствовал себя прекрасно, потому что этот случай выходил за рамки обыденности. Этого не было в его «рутинной системе каждого дня». Он ощутил нечто новое и свежее, что по-новой вдохнуло в него силы.

Господи, да она чокнутая! У неё крыша съехала! Боже… Хотя это весело. Да, весело! Почему бы и нет?..

– Ну… фух… Ладно, я сдаюсь.
– Браво! – Кейт похлопала в ладоши. – Выбирай книгу, черепаха и пошли.
– Черепаха?!
– Шучу. Давай.

Дэвид стал судорожно осматривать книжные полки, но от волнения картина перед глазами расплывалась, и было трудно что-либо определить в этой каше.

– Даже не знаю, что выбрать…
– Бери это. – Она достала с полки книгу Генри Лайон Олди «Нопэрапон, или По образу и подобию» в твёрдом переплёте и сунула в руки Дэвиду, после чего повернула лицом к кассе и повела вперёд, толкая в спину.
– Постой! Но я даже не знаю этого автора!
– Я тоже. Купи и узнаешь.

Дэв не успел ничего возразить, ибо Кейт подвела его к кассе и положила перед пожилой продавщицей выбранные книги, которая в свою очередь пробила их чеки и упаковала в пакет. Брайн рассчитался и кинул хмурый взгляд на весёлую девушку.

Его очень сильно удивляло то, что он пошёл на то безумство, которое предлагала ему новая знакомая, с которой он познакомился буквально несколько минут назад! Он мог с чистой совестью послать её куда подальше, купить то, что хотел и уйти домой, но он этого не сделал. Почему?.. Её глаза его остановили. Звучит это наивно, глупо и до смешного романтично, но её глаза действительно были странными и притягательными. Да и сама она выделялась из монотонности окружающего мира, как грациозная лань среди кровожадной стаи волков. Ему было трудно определить на самом ли деле она такая оптимистичная, добрая и воздушная что ли, или же это всё показушное. 

– Спасибо, Дэви!
– Я не Дэви, а Дэвид, – буркнул Брайн, и они вышли из магазина.

(продолжение следует)

0

3

(продолжение)

Глава третья.
Побег на звёзды.
Интересно прав ли был Толстой, говоря, что безумец – это, прежде всего человек, которого не понимают? Тогда, что плохого в безумстве? Если руководствоваться этим принципом, то можно отпустить на волю всех обитателей психбольниц и довольствоваться «миром оригинальности и антирутинности». Значит, всё-таки понятие безумства более гибкое, чем кажется на первый взгляд.

В любом случае у Дэвида язык не поворачивался назвать Кейт простой девушкой, которая любит безудержную болтовню, дорогие духи, иномарки, поп-индустрию и просто секс. Она разительно отличалась от всех тех, с кем её можно было бы сравнить. Помимо фантастических кристальных глаз, в ней было ещё что-то неопределённое, загадочное и притягательное. С ней хотелось идти, разговаривать, смеяться, делится впечатлениями, радостями и горестями. Она положительно располагала к себе, хотя внешне не отличалась от других совершенно. Она была тем человеком, на которого не действовала глупая пословица «встречают по одёжке, а провожают по уму». Вернее пословица не глупая, а несправедливая. 

– Куда пойдём? – спросила Кейт.
– Откуда мне знать?
– Ты пригласил девушку на свидание, а значит должен решить, куда её поведёшь.
– Ты сама меня вынудила с тобой идти!
– Что же ты тогда до сих пор со мной? Почему не уходишь?

Если бы он мог ответить на этот вопрос, то возможно бы уже ушёл.

Девушка окинула его вызывающим взглядом, и он понял, что ему не избежать ответа на поставленный вопрос. Меньше всего хотелось объяснять этой безумной даме то, что сам Дэвид не понимал.

– Я потратил на тебя свои деньги, а я не трачу их на незнакомцев, поэтому должен с тобой познакомиться лучше, чтобы этот шаг был оправдан.
– Как витиевато, – усмехнулась девушка.
– Однако это так, как есть на самом деле. Лучше скажи, зачем ты всё это затеяла?

Она как-то странно улыбнулась и остановилась напротив цветущего дерева с раскидистой кроной. Она стояла в тени, опустив голову, шёлковые волосы мягко опустились на грудь и укрыли её лицо, отразившее что-то такое, что было ведомо только ей одной. Дэвид опешил, почувствовав, что его вопрос заставил девушку почувствовать грусть.

– Ты веришь в любовь, Дэвид? – внезапно спросила она, чем привела бывшего художника в замешательство.
– В любовь?.. Я не уверен даже в том, что имею хоть какое-то представление о том, что это. Но мне кажется, что любовь сродни чтению. Любящие люди – они как книги с прологом, главами и эпилогом. С каждой секундой они читают друг друга, переворачивая страницы с всё возрастающим интересом. Но любовь, как и любая книга, имеет свою кульминацию и развязку…
– Неужели после этого наступает конец?
– Это зависит от людей. Любую книгу можно перечитать, найдя в ней нечто новое и прекрасное. Только не все любят перечитывать то, чем уже насладились…
– Интересная мысль… Великолепная мысль! – восхищённо воскликнула она и захлопала в ладоши.
– Спасибо, но я думаю, в этом нет ничего особенного.
– Ты слишком самокритичен к себе.
– Не более нормы.
– И всё же ты утрируешь, - настаивала на своём Кейт. – Я никогда раньше ничего подобного не слышала, хотя мысль довольно простая, но… Чёрт, невероятно!
– А ты веришь в любовь?
… С ветки взлетела птица и, прокричав на прощание, улетела прочь. Где-то недалеко ей в ответ отозвался облезлый блудный пёс, который надеялся познакомиться с ней и пообщаться. Он не брезговал ничем, потому что одиночество было хуже всего. Кейт отвела взгляд от серых глаз Дэвида Брайна и взглянула вслед улетающей птицы. 
– Да… Я верю. Пожалуй, это единственно, во что я верю. Музыканты пишут шедевры, испытывая любовь, писатели получают нобелевские премии, испытывая любовь, художники рисуют такие картины, которые остаются актуальными долгие века, испытывая любовь… Простые обыватели начинают жить, испытывая любовь. Они плюют на серый прагматизм всех своих поступков и взлетают в небеса, где дышат подлинно чистым воздухом и купаются в свободе! Знаешь, если бы Бог перед смертью захотел бы исполнить любое моё желание, я попросила бы его о том, чтобы я смогла полететь в небо с любимым человеком. Да… Я верю в любовь.

Она замолкла, но мечтательная улыбка осталась на её лице, она никак не вязалась с глубинной печалью в её глазах, которая не хотела их покидать. Казалось, что она сейчас расплачется, но даже если слёзы и рвались наружу, она их умело удерживала внутри.

– Ты мечтательная.
– Это точно. Порой единственный выход – это мечтать. Я бы с удовольствием променяла ночной сон на то, чтобы взобраться в темноте на высокую крышу и мечтать там до восхода солнца.
– Понятно.
– Ладно, не слушай весь этот женский трёп. Это всего лишь выспренный женский трёп.
– Даже если это так, то у меня он не вызывает отвращения. Ты не такая, как все… тебя интересно слушать.
– Просто… женский… трёп… Может, ты лучше куда-нибудь меня отведёшь?
– Ты всегда делаешь всё так быстро?
– Нет. Порой мне требуется безумство для того, чтобы не сдохнуть. Ну, как доза наркоману.
– Мне почему-то казалось, что в таких ситуациях проявлять энтузиазм должны особи мужского пола.
– Ради Бога, не будь так консервативен! – возмутилась Кейт и для нарочитой эмоциональности состроила гримасу. – Я не вижу никаких различий. Какая разница?
– Я не знаю… В этих делах я не специалист.
– А я научу тебя, Дэви.
– Дэвид!
– Да! В этом нет ничего сложного, Дэви! Да я даже помогу тебе себя соблазнить.
– Боже! Я Дэвид! И… - он усмехнулся. – Не слишком ли рано соблазнять?
– Да, ты прав, надо сперва поесть. Ты голоден?
– Не то что…
– Отлично! Значит, пойдём в ресторан! – воскликнула Кейт и с радостным возгласом подпрыгнула, после чего схватила Дэвида за руку и побежала по мощеной тропинке вдоль тёмной аллеи. Парень попытался остановить её, но она оборвала все его попытки взглядом своих зелёных глазах, начисто лишённых в тот момент грусти, но преисполненных радостью и весельем.

Слабый прохладный ветерок дул в лицо и освежал, отчего на душе становилось как-то легко и беззаботно. Дэв ясно ощутил сладкое чувство, которое закралось куда-то в глубину его естества – он был бы не против сводить новую чокнутую подругу куда-нибудь. Чёрт возьми, да он только и хотел этого! Он настолько отвлёкся от привычного мира этой встречей, что совсем позабыл про головную боль, про утреннее желание напиться… Он не знал, что творится на душе у этой незнакомки и не хотел приставать к ней с расспросами, а хотел лишь продолжать этот день так, как он уже начался. Внешние его сомнения не совпадали с внутренней готовностью. Он говорил про безумную скорость развития знакомства, тогда как сам в это время наслаждался моментом.

Они миновали аллею, и вышли прямиком к торговым рядам, где толпилось немало народу, так как был выходной, и день достиг лишь своей середины. Перед глазами пестрили заманивающие вывески магазинов, кафе, ресторанов.

Кейт мгновенно оглядела это и повела сопротивляющегося Дэвида к ближайшей забегаловке, вывеска которой гласила: «Жар-пицца».

– Я же говорила, что не собираюсь транжирить твои деньги. Выпьем по кофе, скушаем по несколько пицц с картошкой фри и уйдём.
– Это чертовски обнадёживает, учитывая то, что у меня практически не осталось денег.
– Это не страшно. Со мной не пропадёшь, мистер «в кошельке последняя копейка».
– Что ты придумаешь?
– Увидишь, Дэви.
– Дэвид! – сделал замечание Дэвид, но Кейт не придала этому большого значения, и, казалось, вообще пропустила мимо ушей.

Они зашли в заведение, держась за руки, как влюблённая парочка, что изрядно смутило Брайна. Это было небольшое помещение с жёлтыми обоями, на которых была нарисована курочка в жёлтой рубашке с надписью красными буквами «Жар-пицца». Столиков, заставленных четырьмя невысокими жёсткими стульями, было немного, поэтому только несколько из них были свободны. В углу располагалось несколько касс, за которыми стояли молодые уставшие девушки в униформе, принимающие бесконечные заказы от голодных клиентов. Позади них суетились повара, поставляющие к прилавку, свежую пиццу, курицу, пиво. Из немногочисленных колонок доносилось бесноватое пение Мика Джаггера из «Rolling Stones».

Дэвид и Кейт сели за столик около окна, выходящего на проезжую дорогу, по которой беспрерывным потоком мчались автомобили. Дэвид на мгновение задержал на дороге взгляд, представив, что творится на дорогах столицы, если в пригороде такой кошмар. Нет, быструю жизнь он чертовски недолюбливал, хотя и чрезмерную заторможенность тоже не воспринимал, этим страдали провинциальные городки.

– Закажем то, что и собирались? – спросила, девушка.
– Да.
– Давай деньги, я схожу закажу.
– Я как же… ухожорство?   
– Звучит, как обжорство. Расслабься и получай удовольствие.

Дэв достал из кошелька последние свои сбережения и протянул девушке, которая сразу же помчалась к прилавку. Парень тем времен оглядел помещение ещё раз, только на этот раз сосредоточил внимание на посетителях… Ничего особенного. За одним столом два полицейских в униформах, которые, скорее всего, заскочили сюда перекусить, ибо устроили себе небольшой перерыв. Долго на них внимание Брайн не заострял, потому что один из них – толстый и лысый – с жадностью пожирал гамбургер да так, что изо рта на грудь валился лук, капал кетчуп, майонез, он вызывал у него отвращение. За другим столиком сидела небольшая семейная пара: муж, потягивающий светлое пиво, жена, довольствующаяся молочным коктейлем и маленький ребёнок, с наслаждением поедающий кусок пиццы, запивая его фруктовым соком. Неподалёку от них расположилась парочка, состоящая из молодого пареньки и молоденькой девушки, которые безудержно о чём-то болтали и не обращали внимания на других.

– Прошу любить и жаловать, миссис «Жареная Курочка с сыром, кусочками помидоров, перца и лука»! А в её сопровождении целая армада картофелин фри и два кофе!   
– Завораживает, – усмехнулся Дэвид.
– А ты переживал… Хватило твоих денег. Прямо впритык. Это знак.
– Ага… Знак того, что теперь мне даже до дома будет не на чем добраться.
– Не переживай, мистер «Немощный старикашка».
– Ты всем любишь придумывать прозвища?
– Да… Это моя страсть, мистер «Любопытство».
Дэвид ничего не ответил, а отпил горячий кофе, обжёгший ему рот. Он откусил кусок пиццы и признал, что она довольно сносная для дешёвой забегаловки.
– Это выглядит идиотски.
– Что ты имеешь в виду? – спросила девушка с набитым ртом и отправила туда ещё и изрядный глоток кофе.
– Мы познакомились минут двадцать назад, а уже сидим в кафе, едим пиццу и пьём кофе. Для меня это более, чем странно…
– Я просто выбрала себе жертву, которая меня накормит… – сказала Кейт и выдержала паузу, после чего рассмеялась. – Ты резко изменился в лице, Дэви.
– О Боже, ты непредсказуема!

Их диалог ненадолго прервался, так как они полностью сосредоточились на поглощении довольно вкусной пиццы с довольно вкусным кофе. На улице было довольно жарко, поэтому в помещении кафе работали кондиционеры. По телу бегал приятный холодок, освежающий кожу и проясняющий голову, что делало атмосферу между собеседниками более приятной и свободной. Даже Дэвид успокоился, не задумываясь больше о том, что он поступает не рационально, тратя своё время на неизвестную дамочку с совершенно безумным нравом! Кто бы мог подумать, что такой человек, как он, потратит не только время, но и деньги на такую девушку, как Кейт!

Похоже, прав был тот, кто говорил, что два противоположных полюса тянутся друг к другу незримыми магнитами эмоций, чувств, разума. Интересно, насколько далеко может зайти игра воды с огнём? 

Когда Кейт продолжила разговор «Rolling Stones» сменились «The Beatles», и Брайн облегчённо вздохнул, потому что не любил молчания, от которого страдал в одинокой квартире, и не любил «Rolling Stones», а вернее, пресловутые вопли старичка Джаггера. 

– Любишь битлов? – спросила Кейт, обратив внимание на то, как он обрадовался, услышав их по радио.
– Некоторые песни. Просто я очень не люблю то, что было до них.
– А мне вполне по душе. Я ещё из таких старичков люблю «Deep Purple» и «Ozzy Osborne».
– Неплохой вкус. А как ты относишься к современной тяжёлой музыке?
– Если ты имеешь в виду «Korn», «Limp Bizkit» и «System of the Down», то плохо, – ответила девушка и недовольно фыркнула. Дэвид покачал головой и улыбнулся.
– Вроде неплохие группы, не считая вторую, но я тоже такую музыку не люблю. Если только «Slipknot», а так в основном я предпочитаю Melodic Death Metal. Ну, такие группы, как: «In Flames», «Dark Tranquillity», «Disarmonia Mundi», «Degraded», «Blood Stain Child», «Children of Bodom», «In White Embrace» и другие. 
– Ясно. Я только некоторое из этого слушала и, в принципе, осталась довольна, но не всем.
– На вкус и цвет все фломастеры разные.
– Ты прав… я больше красные люблю. – Она улыбнулась, и Дэв умилился этой простодушной улыбке. Его поражало в этой девушке то, что, разговаривая с ней, ему становилось легко. Прочие заботы улетучивались и испарялись в воздухе, как полупрозрачный табачный дым. – В детстве я всегда мечтала найти себе парня музыканта, который бы учил меня игре на гитаре и нервничал бы, когда я бы всё делала не так.
– Нервы гитаристов мне знакомы.
– Неужели? – поразилась, Кейт.
– Да. Когда-то я серьёзно занимался музыкой – как раз на гитаре играл и писал музыку – и мечтал стать знаменитым, но как-то не сложилось.
– Почему?
– Я не смог стать настолько свободным, чтобы написать нечто хорошее. Я не смог стать настолько серьёзным, чтобы погрузиться в море музыкальной гармонии. В конце концов, я не смог стать настолько безумным и независимым, чтобы смело назвать себя музыкантом. Вот из тебя бы вышел неплохой музыкант, по крайней мере, психологический портрет очень подходящий. – Девушка рассмеялась, обрадовавшись этому проявлению юмора, хоть и незамысловатому.
– А что помимо тяжёлой музыки и литературы тебя интересует, мистер «Недостаточный Безумец»?
– Мы ещё и литературные пристрастия не обсудили.
– Оставим лакомый кусочек на потом. – Она подмигнула ему, отчего парень слегка смутился и покраснел, чего не было уже долгие годы. Да, она умела «рушить стереотипы».
– Договорились. Ну, ещё я очень люблю хорошее кино.
– Интригующее начало, Дэви. Можно подробней?
– Я не знаю… Мне нравятся фильмы с Джонни Дэппом, Томом Хэнксом, Аль Пачино, Расселом Кроу, Кейт Уинслет, Джимом Кэрри, Джеком Николсоном, Жераром Депардье, Пьером Ришаром, Эдвардом Нортоном… со многими в принципе.
– Солидно. Смотрю, ты не очень-то любишь кино со слащавыми красавчиками?
– Разумеется! Я поначалу и к Дэппу с подозрением отнёсся, но убедившись в его актёрском мастерстве, накинулся на его фильмы с жадностью. Ещё я не люблю разнообразные боевики, блокбастеры… Масштабность не в моём вкусе.
– Если кино поражает тебя красотой пейзажа, то вряд ли оно поразит тебя глубиной идеи.
– Я так не считаю, – возразил Дэв с набитым ртом, после чего опомнился и дожевал. – Но к большинству фильмов это имеет прямое отношение.
– Мелодрамы не любишь?
– Вообще-то нет, но, допустим, такой шедевр, как «Вечное сияние чистого разума» с Кэрри и Уинслет я обожаю, несмотря на то, что это мелодрама.
– Чёрт возьми! – воскликнула Кейт с ноткой радости в голосе. – Я обожаю этот фильм! Он один из моих любимых! Прелесть! – Она осеклась, но сильно не смутилась, когда заметила, что другие посетители странно на неё косятся. – Хороший фильм…
– Несвойственная для Кэрри роль, на мой взгляд.
– Я согласна.
– А… хм… А героиня Уинслет чем-то похожа на тебя.
– Неужели?! – удивлённо произнесла девушка, приподняв брови. – В чём же наше сходство, мистер «Подлинный Эстет»?
– Ну… не знаю… Что-то есть похожее в поведении, манере говорить и… точно не могу сказать…
– Да, не густо…

И тут он понял, что ему показалось сходным с той замечательной героиней, которая заблудилась в тенётах своему разума, ищущей нечто необычное и новое.

– Безумство!
– Что?
– Безумство! Ты такая же безумная и непредсказуемая, как и она! Я редко встречал людей, которые способны вести себя так, как ты.
– Вот как? А мне всегда казалось, что я вполне заурядная личность, страдающая от нехватки цветных красок. Я даже иногда чувствовала, как задыхаюсь в этой серой пыли, которую из меня выбивает действительность, общество, стереотипы и вообще сам мир.
– Я имею привычку относиться с подозрением к людям, которые говорят, что они заурядны. Обычно на деле они считают иначе, – произнёс Дэвид и усмехнулся, но Кейт никак на это не отреагировала.   
– Ты действительно считаешь меня безумной?
– Ну да… Только не пойми меня неправильно. Безумец – это не тот человек, который гниёт в смирительной рубашке в комнате, обитой поролоном, а тот, кому хватает духа чувствовать себя абсолютно счастливым. Я не могу утверждать, что именно так ты себя и чувствуешь, но, по крайней мере, внешне ты стараешься держаться именно так.
– Порой румяное яблоко скрывает под аппетитной кожурой червивый и горький плод.
– Да, это верно… Но, я всего лишь предположил и уж точно не старался навязать тебе свою точку зрения.
– Это меня и радует.

Вскоре они расправились с пиццей и кофе и просто сидели за столом, болтая на отвлечённые темы, поражаясь друг другом и не обращая внимания на приходящих и уходящих людей.       

Разговор их длился долго, но, то ли по чудному совпадению или по обоюдному молчаливому согласию, но они не расспрашивали друг друга о прошлом. Казалось, что они боялись залезть настолько далеко друг другу в душу в первый же день знакомства. Но каждый из них в глубине себя составлял психологический портрет своего визави. Приятно ли им было тратить друг на друга время, силы и потоки слов?.. Безусловно. И Кейт, и Дэвид не из тех людей, которые бы понапрасну тянули резину лишь из-за того, чтобы резкостью не обидеть нежелательного собеседника. Они хотели разговаривать, смеяться и удивляться, поэтому-то и просидели за столиком в кафе до тех пор, пока уставший день не уступил место выспавшимся сумеркам, вылезшим из своей норы для того, чтобы прогнать противный и обжигающий свет божий.

– Похоже, нам уже пора, – сказал Дэвид, указывая девушке на темноту за окном.
– Чёрт побери! Как время-то пронеслось! Неужели ты волшебник, которого тошнит от моего общества, и для того, чтобы не обидеть хрупкую даму, ты решил отшить её джентльменским путём, наслав на мир мглу?!
– Интересное предположение, но всего лишь предположение. Твои информаторы предоставили тебе ложную информацию.
– Я всегда считала их недостаточно профессиональными. Приношу свои извинения, мистер…
– Ничего, ничего, миледи. – Девушка услышала в его голосе насмешливую иронию, но она, эта ирония, не была жёсткой и жестокой.
– Ну, что ж…
– Мне было приятно с тобой пообщаться, но уже пора.
– Нет… Ты отступаешься от сценария. Конечно хорошо, когда актёры энтузиасты, но ты портишь финал пьесы. Я не позволю! На улице темно, я хрупкая и маленькая девушка…
– И?
– Ты должен проводить меня до дома!
– Я?!
– Разумеется! Ты пригласил меня на свидание, а теперь, будь добр, проводи меня до дома. – Она построила глазки, и бывший художник в очередной раз поразился её глазам, на дне которых, казалось, светило солнце. Свет пробивался сквозь искажающие зелёные призмы.
– Правы были мудрецы, когда говорили о слабости мужчин перед женщинами.
… Они вышли из «Жар-пиццы» и, привыкнув к температуре в помещении, почувствовали прохладу улицы. Поднялся ветер, но ничего угрожающего собой он не представлял, хотя порой довольно неприятно щекотал кожу, пробираясь сквозь одежду. Мрак разгонялся светом фонарей, машинных фар, мерцанием цветных электронных вывесок.

Дэвид достал сигарету и прикурил. Изо рта вырвался табачный дым, который при помощи сумерек казался особенно густым, вязким. Кейт поморщилась от резкой смены температуры и потёрла руки, взглянув на Дэвида. Он невинно развёл руками и улыбнулся, как бы говоря ей, что это она их заболтала, и они просидели в кафе дольше нужного.

– В каком же направлении тебя провожать? – поинтересовался Брайн, понимая то, что и сам уже замёрз.

Несмотря на холод, они шли довольно медленно, разговаривая друг с другом на отвлечённые темы: обсуждали кино, живопись (он так и не сказал ей, что когда-то хотел стать художником), литературу, музыку. Дэвид выяснил, что в литературе Кейт отдавала предпочтение таким мэтрам, как Чарльз Диккенс, Эдгар Алан По, Достоевский, Чехов, Роджер Желязны и Терри Пратчет. Его приятно удивило, что она - девушка современного общества и не теряет голову от дешёвых дамских романов в мягкой обложке и плохой вампирской прозы, такой, как «Сумерки»  Стефани Майер.

В разговоре с ней он отметил и ещё один приятный момент: Кейт была чертовски образована. Она поддерживала беседу всегда: и когда он заговаривал об античности, и когда он заговаривал о Средневековье, об эпохе Возрождения, и когда он влезал в тёмные дебри культуры речи, и когда обсуждал Шопенгауэра, Ницше (то, что с ним плохо ознакомлен он наврал), Фрейда, и когда критиковал Сократа, Аристотеля, Платона… Она всегда находила, что добавить! Всегда!

Когда они проходили мимо здания среднеобразовательной школы, Дэвид немного отстал, чтобы прикурить. Кейт пошла вперёд, не обратив на это внимания. Было ужасно темно, потому что рядом не было фонарных столбов, а сама школа расположилась далеко от проезжей дороги и торговых рядов, её окружали жилые дома. Девушка прошла здание школы и, остановившись на небольшом перекрёстке,  обернулась и крикнула:

– Мистер «Черепаха», давайте быстрее!

Дэвид уже прикурил и направился к ней, но замер на месте, когда увидел, что к ней из-за поворота подходят несколько громил. Их было человек пять, и все огромные, как каменные валуны. У парня сердце опрокинулось в желудок, а потом бешено подскочило к горлу и там застряло, мешая ему что-либо произнести.

– Что ты кричишь, детка? – ядовито усмехнувшись, густым басом спросил один из громил. Девушка повернулась, и её лицо исказилось отвращением, перемешанным с испугом. Где Дэвид?
– Дэвид! – позвала она, но он не двинулся с места. Дрожал.
-–Не кричи, цыпа. Здесь, кроме нас никого. – Это уже другой.
– Дэви! – Она начала медленно от них отступать. Внутри неё всё сжалось от страха, и она услышала собственный стук сердца. Оно рвалось из груди и предупреждало её об опасности.
– Дэвид, где ты сукин сын?! – передразнил её один из громил и засмеялся. – Твой Дэвид обосался от страха. Пошли с нами, детка.

Брайна пробила крупная дрожь, он повернул за угол школы и прильнул к холодной стене, тяжело дыша.

Господи… Господи, что я делаю! Боже мой! Что я делаю! Она же там одна… её могут избить, изнасиловать… Что я могу сделать? Их пятеро, а я один. Они меня в порошок сотрут! Но… чёрт… И людей вокруг нет. Никого на помощь не позовёшь. Дьявол! Дьявол! А я что? Да я как баба! Мне страшно! Я боюсь, твою мать! Они пришибут меня, и я буду писать кровью через трубочку! Но она же девушка… ей нужна помощь!

– Дэвид! – В голосе Кейт он расслышал нотки отчаяния. – Никуда я с вами не пойду!

Успокойся! В конце концов, она сама виновата! Зачем забалтывала тебя в кафе? Зачем попёрлась этим путём? Зачем, чёрт побери, кричала?! Ты её даже не знаешь. Она для тебя никто. Почему ты за неё переживаешь? Спасай свою задницу, а она сама выкарабкается.

– Перестань, милая. Мы ничего плохого не сделаем.

Да, что ты такое говоришь, никчёмный ублюдок?! Господи, да она же девушка! Бросить её одну на съедение этим шакалам нельзя!

Неужели?! А что ты сделаешь? Подбежишь, схватишь мощный удар, упадёшь, получишь тучу тумаков и умрёшь? Какой благородный рыцарь! Идиот тупой! Брось её!

Я не могу… она… Боже!

Дэвид ударил кулаком по стене и почувствовал, как по щеке катятся слёзы. Он проклинал себя, но не мог сдвинуться с места, чтобы помочь девушке. Ему было страшно. Он представлял, как огромный кулак сначала разбивает ему губы и нос, в разные стороны летят сгустки крови и сломанные зубы, потом все пятеро налетают на него и ливнём осыпают на него удары ногами в лицо, живот, по ногам, в пах… он стонет от боли, харкается кровью, слышит треск костей и потихоньку умирает…

– Дэвид! – во весь голос заверещала девушка, и этот отчаянный крик, наконец, вывел парня из оцепенения.
– Заткнись, сучка! – он расслышал мощный шлепок и понял, что один из этих уродов ударил её по лицу.

«Ну так что, мистер Дэвид Брайн, вы свернёте с замкнутого круга или продолжите заблуждаться и дальше? Вы сглупите хоть раз?»

Ноги сами понесли его в ту сторону. Внутренний голос проклинал его глупость, но он игнорировал его и приближался всё быстрее и быстрее. Вскоре он перешёл на бег.

5 секунд.

– Дэвид!

4 секунды.

– Девчонка Дэви ушла, милочка. Теперь можешь пойти и с нами, и мы развлечемся. Тебе понравится, и твоя киска не забудет этой ночи.

3 секунды.

Мрази! Твари! Убери от неё свои грязные лапы. Если бы можно было знать, ещё при рождении, кем станет человек, я бы утопил вас в колодце с дерьмом!

2 секунды.

– Господи, Дэви! Какого чёрта?!

1 секунда.

Брайн подбежал сзади и со всей силы ударил кулаком по голове громиле, который держал Кейт за руку. Он вскрикнул, и парень ощутил острую боль в руке, но, несмотря на это, он схватил за руку девушку и рванул в противоположную сторону.

– Ах ты, сука! – закричали верные товарищи того, кому Дэвид треснул по голове, и помчались за беглецами.
– Где ты был?! – бросила на бегу Кейт и осеклась, поймав на себе раздражительный взгляд Брайна. На её вопрос он не ответил.

Они миновали школу и повернули в сторону ближайшего магазина, который виднелся в метрах ста от них. Преследователи, кричащие что-то несуразное, отставать и не собирались. Они умело лавировали меж деревьев и припаркованных машин, стремительно сокращая расстояние до своих жертв.

– Схлопотали, говнюки! – Насмешливый крик Кейт взбесил Дэвида, и он сильно сжал её руку, отчего она простонала.
– Молчи! – взревел он на неё и дёрнул за руку, когда они огибали магазин. Он хотел забежать внутрь, смешаться с людьми и вместе с ними и выйти.

Отчаяние ударило под дых… Магазин был закрыт.

Они не стали задерживаться около входа, сокрушённо вздыхая и проклиная несправедливость мироздания, а побежали в сторону торговых рядов через жилой двор, где их облаяла собака и едва не сбила машина. Громилы слегка отстали, и Брайн отчётливо слышал их нарастающую одышку, что привело его в восторг и придало новых сил. Но радости его пришёл конец, когда он взглянул на свою спутницу – она вся покрылась красными пятнами, испариной и дышала так, как дышит старая псина после длительного спринта.   

– Господи, Кейт, держись, ради Бога!
– Только не надо Его сейчас вспоминать! – срывающимся голосом промолвила она и вымученно усмехнулась.

Они выбежали к торговым рядам, остановились на мгновение, озираясь вокруг, помчались в сторону проезжей дороги, чтобы перебежать на другую сторону, но девушка не выдержала, подвернула ногу и повалилась на асфальт. Она упала на спину, разбив локти в кровь.

– Твою мать! – вырвалось у Дэвида, но взглянув на приближающихся громил, желание браниться исчезло.
– Я подвернула ногу… – произнесла она и рассмеялась. – Эй, ублюдки, я подвернула ногу!
– Заткнись! – рявкнул Дэвид, поднял беднягу на ноги, схватил на талию и закинул на плечо.
– Ты что творишь?! Я боюсь высоты человеческого роста!
– А не боишься четырёх насильников-дегенератов?!
– Это меняет суть дела, – согласилась она и усмехнулась. Брайн поразился этой черте её характера. Они были в полном дерьме, а она всё продолжала отшучиваться и смеяться, словно за ними не гнались четверо огромных уродов, словно вместо изнурительной беготни они потягивали холодное виски под светом луны на берегу моря.

Дэвид с девушкой на плече перебежал дорогу, сбив размеренный маршрут автомобилей. Водители высовывались из окон и поливали его руганью, но это сыграло на руку парню, потому что суматоха, творящаяся на дороге, изрядно задержала преследователей.

– Беги через дворы! – крикнула девушка и Брайн её послушал. Когда они скрылись в бесконечных лабиринтах тёмных дворов, она попросила опустить её на землю.
– Вроде отстали, – облегчённо вздохнул Дэв и взглянул на Кейт, которая тёрла подвёрнутую ногу. – Куда теперь?
– Вернёмся обратно, но только другим путём.
– Хорошо, только веди ты, я не знаю куда идти.

Дэвид чувствовал, что слова стоили ему титанических усилий, так как чувство вины терзало его настолько сильно, что все слова казались тщеславными, лицемерными и подлыми. Видимо, его спутница это заметила и сказала:

– Расслабься. Поговорим обо всём этом в другом месте. – Она улыбнулась, отчего Дэвиду стало ещё хуже. Она была дьявольски сильной! Слишком сильной для хрупкой женщины, чьи ярко-зелёные глаза ослепляли своей красотой и разгоняли липкий сумрак. А он чувствовал свою слабость, которая испепеляла его изнутри дьявольским пламенем.

Боже, как хочется выпить. Совсем… совсем немного. Выпить!

– Да, хорошо. – Он облизнул прилипшие друг к другу губы, сглотнул слюну, которая отвратной слизью медленно прокатилось по пересохшей глотке.

Хочется выпить… выпить…

… Оказывается дом её находился неподалёку от того перекрёстка, где на них напали пятеро тупоголовых громил. Это было девятиэтажное строение с потрескавшимися стенами и облупившейся бежевой краской. В доме было шесть подъездов, а Кейт жила в самом первом из них.

– Ну, всё… Я… проводил. Теперь я наверное пойду.
– Нет, – уверенно произнесла она, что изрядно поразило Брайна. Он непонимающе взглянул на неё и спросил:
– Это ещё почему?
– Я должна тебе кое-что показать.
– Что именно?
– Не могу сказать, потому что ты должен сам это увидеть… Поднимись со мной… пожалуйста.
– Но уже поздно и темно, а мне ещё возвращаться домой, – запротестовал Дэвид, но Кейт оборвала его лёгким прикосновением указательного пальца к губам.
– Это не займёт много времени, мистер «Боюсь Темноты».
– Ладно… Показывай.

Она улыбнулась и открыла подъездную дверь, после чего вызывала лифт, который полчаса тарахтел, опускаясь с девятого этажа. Они зашли вовнутрь, и девушка нажала кнопку «9» и лифт затарахтел вновь. Клаустрофобику пришлось бы здесь не сладко, ибо трос, удерживающий кабину, норовил оборваться в любую секунду, а сам лифт чересчур походил на грязный гроб и вызывал довольно ужасающие ассоциации. Но всё обошлось, и до верха они доехали без проблем.

Девушка направилась к лестнице, ведущей на чердак, и это насторожило Дэвида.

– Скинуть меня решила?
– Если бы я хотела твоей смерти, то не терпела бы столько времени. Я стараюсь выполнять всё сиюсекундно.

Брайн не стал ей перечить, поднялся по лестнице и вышел на плоскую крышу дома. Он взглянул наверх и обмер от изумления, забившего ему рот пуще любого кляпа. Ночное небо было очищено от облаков и здесь, на крыше, оно было так близко, что, казалось, его можно коснуться кончиками пальцев, ощутить небесную поверхность и зачерпнуть в пригоршню ярких звёзд. Кстати говоря, изумило Дэвида как раз то, что всё небо  было усеяно сверкающими блёстками, называющимися звёздами. Они заполоняли весь небесный простор.

Дэвид и Кейт глядела на это ночное великолепие с безграничным восхищением, будто ничто другое больше не тревожило их в этой жизни… только чистое ночное небо и звёзды.

– Красиво? – нарушила тишину девушка.
– Великолепно… это великолепно…
– Ты прав… Жаль, что я не художница, а то бы с удовольствием нарисовала бы это небо. – В этой реплике не было ничего особенного, но она подействовала на Брайна отрезвляюще, и он вышел из транса. У него всегда сжималось сердце, когда речь заходила о рисовании, так как он до сих пор помнил то незабываемое чувство, когда ныряешь с головой в мир палитры, красок и вдохновения…
– Скажи Дэвид, почему гаснут звёзды? Почему умирают дети? Почему то, что люди создают, они сами же рушат? Почему люди так злобны и мстительны, что способны утопить в своей ненависти весь мир? Почему это прекрасное творение испорчено таким развратом? Почему?.. Ты веришь в Бога, Дэвид? – Она опустила взгляд вниз, и Брайн впервые за этот день увидел её такой печальной. Он и до этого замечал грусть в её глазах, но сейчас всё её естество было пронизано этим скверным и горьким чувством, которое съедало её изнутри, как паразит. На Дэва это подействовало ошеломляюще. Поначалу он не мог ничего выговорить, а потом понял, что и не знает, что может сказать, но через несколько мгновений собрался с силами и ответил:
– По поводу первых твоих вопросов я ничего сказать не могу, потому что это слишком по-философски, а у меня нет ни времени, ни желания дискутировать здесь часами, хотя тема интересная и требует внимательного изучения… А вот по поводу Бога… Я не знаю… Я не знаю, есть ли там за облаками некая сила, управляющая миром и человечеством… Я не знаю, на что он способен и что он вообще делает… Я не знаю, откуда он взялся, и откуда взялась его сила… Я не знаю, кто он. Но я могу сказать лишь то, что если Бог и существует, то тогда, когда он создавал человека, он уснул, поэтому его творение вышло таким неказистым и страшным. Всё бы ничего, но эта тварь даже и не потрудилась исправить свои ошибки, а продолжила отдыхать, пить пиво, лупясь в глупый ящик, по которому крутят футбол, и жрать чипсы… И этот бракодел по мнению миллионов, Бог?! Тот, кто защищает нас от бед?! Тот, кто создал нас, и тот, на кого мы должны ровняться?! Нет уж, увольте… Бог заслуживает самой жестокой кары за все страдания, какие сам Бог доставил человечеству… А вообще я в него не верю. Его придумали сами люди, сами люди и наделили его силой и могуществом, а потом и вовсе потеряли своё творение, которое возвысилось над ними. Люди странные существа: они смогли подчинить себе то, что им не принадлежит – мир, но зато потеряли власть над тем, что создали сами – они потеряли власть над временем и Богом… Чертовщина!.. Куда же меня занесло. Прости… наверное утомил.
– Нет! Мне было интересно… Смотрю, ты очень ненавидишь Бога? Впрочем, это твоё дело… Спасибо, что ответил.
– Прости… я… я засомневался там, когда на тебя напали эти уроды. 
– Всё в порядке… В конце концов, я знала, что ты вернёшься.
– Откуда?! – удивлённо воскликнул Дэвид.
– Не скажу, – лукаво подмигнула девушка и засмеялась.
– Почему?!
– Ну, нужно же мне что-то, что заставит тебя ещё раз вернуться и встретиться со мной.
– К чему ты клонишь?..
– К тому, что я всё расскажу тебе лишь при следующей встрече.
– Это несправедливо! – запротестовал Брайн, но Кейт нарочно прикрыла уши руками и усмехнулась.
– Справедливо… очень даже справедливо. Поверь, я могу рассказать тебе нечто очень интересное.
– Что же?
– Не торопи коней… Приходи завтра в 22: 00 и всё узнаешь.
– Как-то это не очень интригующе, – пожал плечами Дэвид. Слова его не совпадали с истиной. Она его заинтриговала, хотя это и было абсурдно. Она могла наплести весь этот бред ради развлеченья, ведь никаких доказательств того, что она на самом деле знала то, что он придёт ей на помощь, не было. Но Дэвид почему-то верил ей. Совершенно не сомневался в истинности её слов, хотя и не мог ничем подтвердить свою уверенность. Интуиция…
– Хорошо… я подумаю над твоими словами.
– Только запомни то, что когда разум затрудняется найти нужный выход из ситуации и предлагает кучу вариантов, все из которых очень пространны, полагайся на предложения интуиции, не смотря на то, что они могут быть самыми безумными.
– Хорошо… я подумаю над твоими словами.

Он улыбнулся, помахал ей рукой и развернулся к выходу…

Боже, как хочется выпить!

(продолжение следует)

0

4

(продолжение)

Глава четвёртая.
Истинная любовь.
Дара внимательно за мной наблюдала и усмехалась каждый раз, когда я безуспешно пытался открыть глаза и разглядеть окружающую меня местность. Но все мои усилия были тщетны, потому что кроме вязкого кромешного мрака и смутных очертаний лица Дары я ничего разглядеть не мог, к тому же глаза жгла свирепая боль, словно в зрачки залили горячий плавленый свинец. Во рту стоял противный железный привкус, похожий на кровь. Голова гудела, будто в мозгу застрял повторяющийся звук поддёрнутой струны, но постепенно это проходило.

– Здравствуй, братик! – произнесла Дара и обняла меня за плечи, отчего я содрогнулся, ожидая от неё в любое мгновение чего-нибудь плохого. Но на этот раз она ничего не сделала. Просто обняла. Отпустила.

Я почуял запах её духов, запах её юношеского тела и меня чуть не стошнило от того, что я представил синтез этих запахов с запахами гари, едкого дыма и горящей плоти. Это было ужасно. Мне стало страшно, но к этому чувству примешалось ещё чувство ненависти к сестре, которое пожирало меня изнутри, стараясь оставить лишь пустую потную оболочку. Чувство ненависти настолько сильнее чувства вины, насколько шоколад вкуснее грязи.

– Испугал ты меня, братик, в прошлый раз. Очень испугал. Зря ты так… Ушёл не попрощавшись…
– Я не специально, – произнёс я, пытаясь подняться, но ноги меня не слушали и я смог только сесть на пятую точку, чувствуя, как свирепствует боль в мышцах ног и в спине. Сквозь непроглядную тьму я всё-таки разглядел недовольство на лице сестры. Её взгляд был настолько остр, что, казалось, способен в любое мгновение пронзить меня насквозь так легко, как легко нож входит в расплавленное масло.
– Где мы на этот раз? – спросил я.
– Не знаю… Темнота тем лучше света, что позволяет представить всё, что угодно, воссоздать любую из наших фантазий. Жизнь рождается в темноте и в темноте она гаснет. Даже Иисус появился на свет в темноте.
– Как оригинально… Хотя Иисус выдающаяся личность, он со своим папашей погубил такое количество людей, сколько не погубила их ни одна ужасающая война, при этом они ни разу не испачкали свои руки в чужой крови. – Я усмехнулся, но Даре моя реплика не понравилась, и она отвесила мне пощёчину.
– Улыбаешься, мразь?! Весело тебе?! – Она полоснула меня своими ногтями по левой щеке и по ней потекли тёплые струйки крови. Я схватился за рану, но тут же пожалел, так как капли пота попали на рану, вызывая тем самым противное жжение.
– Перестань, Дара… пожалуйста. Я не хотел тебя обидеть. Прости.
– Заткнись! Я не позволяла тебе раскрывать тухлую пасть! Молчи!
– Хватит… Я…
– Нашёл себе утешение, там, на земле? – Её лицо побагровело от ненависти и приобрело гротескный кровожадный облик убийцы, жаждущего крови. Детская улыбка преобразилась в ужасающий оскал бешенного зверя.
– О чём ты? – Я почувствовал, как волосы на затылке поднимаются. Я нервно почесал щетину и сглотнул застрявший в горле ком, который лениво провалился вовнутрь истерзанного организма.
– Братик… ты ведь прекрасно понимаешь, о чём я говорю, не так ли? Прекрасно! Влюбился в неё?!
– Да что ты несёшь?!
– Кейт! Влюбился в неё, ублюдок?! Признавайся, братик, и не смей врать, а то я вырву с корнями твой детородный орган и засуну тебе его в задницу!
– Откуда ты…
– Я всё знаю о тебе. Всё, братик! Отвечай на мой вопрос.
– Ни в кого я не влюбился! Она со мной познакомилась! Сама!..
– Но тебе ведь очень понравились её образованность, странность… а глаза? А глаза, братик?!

Дара повалила меня на спину и со всей силы сжала плечи. Её яростный взгляд буравил мою душу, хотел вырвать горячее пульсирующее сердце и разорвать его в клочья, наслаждаясь кровавой вакханалией! Я почувствовал её тяжёлое дыхание, с хрипом вырывающееся из груди.

– Если ты ещё раз приблизишься к этой шлюхе, я убью её, отрежу груди, набью ими её вонючую пасть, расчленю, выпотрошу её кишки, части тела сожгу, а прах вкупе с кишками заставлю сожрать тебя! И собственную блевоту ты тоже будешь жрать, чтобы ты не надеялся на счастье! У тебя нет прав на счастье! Нет! Ты должен страдать! Должен уничтожать свою гнилую сущность! Должен падать в ад, захлёбываясь собственным горем!

… Она слезла с меня. Тяжело дышала. В ярости бубнила что-то нечленораздельное. Плакала. Я дрожал. Вспомнил о Кейт. Вспомнил о словах Дары. Пытался забыть о них обоих. Хотел перестать мучиться.

– Я не позволю вам больше встречаться.
– Что с тобой происходит?
– Я люблю тебя и мщу тебе за то, что ты предал мою любовь, что ты разбил все мои надежды, которые я так скрупулёзно выстраивала в своём разуме.
– Чего ты хочешь добиться?
– А это не твоё дело, братик! Знай, что я люблю тебя, как никто другой в этом мире! Как никто вообще! Лишь из-за своей любви к тебе я хочу тебя наказать. Жестоко и жёстко наказать, чтобы ты не наступал на одни и те же грабли. Я покажу тебе кое-что… Уверена, что после этого ты не захочешь продолжать общение с этой грязной сукой. Я покажу тебе настоящую любовь!

Я увидел перед собой весьма странную картину, которая сразу же пробудила во мне тревогу, затаившуюся в ожидании ужаса. Из темноты проступили две человеческие фигуры, освещаемые неким волшебным светом, так как я не смог определить естественный источник этого света. Они словно светились изнутри. Будто их тела набили светящимися лампочками. Передо мной стояла Кейт, зелёные глаза которой, как и прежде блестели, как золото под солнцем и… Вторая фигура вызывала во мне исполинский глубинный страх и недоумение… Я увидел самого себя!

Верно!

Себя самого!

Двойник стоял рядом с Беатрис и смотрел куда-то вдаль отстранённым и безжизненным взглядом, точно не человеком он был вовсе, а куклой. Красивой, изящной, но пустой куклой.

– Что за чёрт? – пробубнил я, ни к кому не обращаясь, но Дара приняла вопрос в свой адрес и усмехнулась, обнажая ряд белых зубов.
– Сейчас увидишь, братик. Надеюсь, это изменит тебя в корне.

Меня всегда раздражало, когда люди говорили загадками, а тем более, когда при этом открыто насмехались, стараясь ущипнуть побольнее. Тогда мне было явно не до раздражения, ибо то, что я увидел в дальнейшем, на самом деле меня изменило. Если бы весь этот кошмар приснился мне во сне, я бы не обратил никакого внимания, но то была реальность – реальность параллельная той, к которой привык я, к которой привыкли вы! Это была реальность страха! Боли! Ненависти! Мести!

Кейт накрыл огромный стеклянный купол квадратной формы. Толстые прозрачные стены появились из ниоткуда, будто их наколдовал некий невидимый человеческим глазам чародей. Купол заключил в себя девушку, будто она в чём-то провинилась, и требовалось наказание путём лишения свободы. Не знаю, пропускали ли эти стены через какие-нибудь щели воздух, но отстранённая доселе девушка накинулась с кулаками на эту стену. Её лицо быстро побагровело от неистовых криков, она разбивала кулаки в кровь в бесполезном шквале ударов о толстые стеклянные стены, её глаза налились слезами…

– Господи, что ты делаешь?! – крикнул я сестре, но это ничего не изменило, а лишь вызывало в ней ещё большую радость.

Глядя на Кейт у меня защемило под сердцем, ибо я вспомнил её жизнерадостной и сильной, а там, в этой прозрачной тюрьме, она была слаба, как маленькая веточка под гнётом бешенного ветра, она была сломлена и подавлена, поэтому мне стало не по себе. Мой двойник в тот момент тоже не терял времени даром. Он увидел, что происходит с девушкой и с яростью обезумевшего тигра бросился на стеклянный купол. Его мощные удары обрушались на толстое стекло с дьявольской скоростью. Он хотел высвободить девушку из тюрьмы, спасти её свободу…

– Женщина без любви – существо, заслуживающее сочувствия, потому что она заперта в тюрьме собственного одиночества. Ей намного тяжелее, нежели мужчине, потому что она живёт сердцем, руководствуется эмоциями. Она заперта! – Я слышал слова Дары и понимал, к чему она клонит. Боже, я знал, что она хочет сказать!
– Женщина без любви хочет вырваться из этого ограниченного пространства, чтобы увидеть солнце и жизнь! Чтобы почувствовать это пресловутое счастье!

Кулаки двойника покрылись кровью, сочащейся из ран. Кейт перестала кидаться на стену, то ли впав в отчаяние, то ли полностью полагаясь на парня извне. Она упала на колени, уткнулась в ладони и плакала.

– Но сама женщина не может пробить эту стену! Ей нужен мужчина, который высвободит её, поставит на ноги, полюбит, которого полюбит она, который сможет ради неё усмирить свою гордость!

Двойник покрылся потом, на лице проступили желваки, а яростный огонь в глаза разгорелся с такой силой, что, казалось, заполнит собой всё.

Удар!..

Стекло треснуло! По толстенной стене пробежали змейки трещин! Кейт подняла заплаканное лицо и с надеждой уставилась на них. Двойник, переводя дыхание, изумлённо воззрился на плоды своих стараний и принялся колотить ещё сильнее.

– Он борется! Чувствует боль! Страдает! Но, в конце концов…

Трещины стали расползаться по всей стене с противным треском, который для узницы зловещего купола звучал симфонической музыкой. Ещё мгновение и кулак двойника пробил стекло насквозь!

В кулак впились мириады осколков, углубляясь в кожу и в мясо, но он не чувствовал боли, потому что его захлестнула волна восхищения и надежды на то, что он сможет высвободить прекрасную незнакомку! Что он сможет быть с ней!

–… он пробивает стену одиночества и высвобождает вожделенную даму сердца! – Слова Дары звучали насмешливо и колко, но я перестал её слушать, так как сосредоточил всё свое внимание на битве и триумфе моего двойника, справившегося с непосильной задачей. Стены осыпались, и дыра становилась всё больше и больше! В конце концов, он сумел спасти девушку, бросившуюся к нему в объятия. Его окровавленные руки сомкнулись на её спине, и я ужаснулся, в какое кровавое месиво они превратились!

Отчаяние и бессилие Кейт испарились, как тело вампира, сжигаемого враждебными ему лучами солнца. Она плакала, крепко обняв моего двойника, но её слёзы уже не были горькими… это были слёзы счастья, которые давались ей с лёгкостью. Казалось, что она хочет выплакать всё своё душевное негодование, чтобы тем самым выразить огромную благодарность своему спасителю.

– Женщина добивается своего! Она становится свободной, сильной, смелой!

Жалкие, на первый взгляд, потуги Дары начали выводить меня из себя. Её быстро произнёсённые предложения звучали, как автоматная очередь. Слова достигали своей цели и не оставляли от сердца и живой точки. Комок пульсирующих мышц был чертовски изрешечен.

На лице спасённой бедняги появилась улыбка, озаряющая заплаканное лицо. Глаза застилали слёзы, поэтому перед ними всё было туманно, но, не смотря на это, она видела лицо моего двойника и восхищалась его красотой, хотя я себя красивым никогда не считал. Она опустилась на колени и взяла в руку пригоршню битого стекла. Острые осколки вонзились в её ладонь, но она даже не поморщилась, а всё с той же тёплой улыбкой поднялась на ноги.

– Что она делает? – В голосе прозвучали нотки нарастающего беспокойства. В голове возникли ужасные мысли, потому что фантазия художника никогда не позволяла мне расслабиться и глядеть на мир, как все простые люди. – Что она делает?!
– Она освободилась. Стала любить. Стала любимой…

Кейт схватила свободной рукой голову своего спасителя и засунула ему в рот битое стекло, зажатое в руке! Осколки порезали губы, дёсны, по подбородку потекла алая кровь. Парень удивлённо выкатил глаза, испытывая шок, но не сопротивлялся, а лишь проглатывал стекло. Кровь потекла по подбородку! Раздались приглушённые стоны свирепой боли и едкого отчаяния!

– Что ты творишь, мать твою?.. Бешеная мерзавка…
– После освобождения женщина уничтожает любые следы своего заключения, и от этого будет страдать её спаситель, ибо любые улики она похоронит в нём, а что станет с ним в дальнейшем… это дело житейское.

Дара разразилась громким смехом. Кейт улыбалась, поднимала осколки и впихивала их в рот моему двойнику. Он задыхался, но проглатывал, разрезая свои внутренности. Он кашлял, и изо рта сыпалось битое стекло, заляпанное кровью и кусочками плоти. Он упал на колени и стал бить себя в грудь, старался выплюнуть стекло, но оно проваливалось в горло, убивая его так медленно, что он познал все адские муки в полной мере… Кровь хлестала, как из пожарного шланга.

– Сука…

Мой шёпот был горяч и холоден одновременно.

– Ненавижу…

Слова стали сухими, шершавыми, как наждачная бумага.

– Самодовольная мразь…

Глаза налились кровью. Во рту пересохло. Из глубин души поднялась ярость, а за ней следовало безразличие к самому себе.

– Чокнутая сука! – крикнул я и со всей силы, которая только имелась в моём теле, ударил то, что некогда было моей младшей сестрой. Она удивлённо вскрикнула, отлетела на несколько метров и упала. Я разбил ей нос, который после этого сильно кровоточил. Она кое-как поднялась на локтях и взглянула на меня, а я упивался злобной радостью, что доставил боль этой чёртовой бездушной твари!

– Как ты можешь, братик?..
– Заткнись…
– Как ты можешь так обращаться с девушкой?..
– Взгляни на себя! Ты спотыкаешься на своей мести! Захлёбываешься в своей гнусной ненависти ко мне! Да ты отвратней любого презренного животного! Одни инстинкты и ни капли души! Ты говоришь мне, что нельзя так поступать с девушкой?.. У зла нет пола! У зла есть лишь обманчивый облик! Ты не моя сестра! Ты - тварь, сожравшая её душу и тщетно пытающаяся сожрать мою!

Дара тряслась. Её худенькие ручки сжались в кулаки. Мой двойник уже лежал мёртвым со ртом, набитым стеклом. Кейт с тёплой улыбкой сидела на корточках и гладила его по голове, заляпанной в крови рукой, а другой осколком стекла ковырялась в его глазу.

У меня потемнело в глазах, липкий комок тошноты стремительно подскочил к горлу и вырвался зловонным потоком. 

Женщина без любви – слабый зверёк в клетке. Женщина любящая – счастливый человек, любыми способами стирающий все следы былых несчастий, ради того, чтобы они никогда не смогли вернуться. Это мне показала моя мёртвая младшая сестренка, вернувшаяся в мои сны для мести из самых глубин ада.

Привет, Дара.

Пока, Дара.

Спасибо, Дара.

Сдохни!

(продолжение следует)

0

5

(продолжение)

Глава пятая.
Дар и проклятие человечества.

Печальный опыт Раскольникова Кейт уже остановить не мог. В конце концов, она уже давно перешла черту душевных терзаний, поэтому гениальность Достоевского ей уже казалась не столь масштабной, как раньше, но…

… нет! Она ещё не стала животным, которое может наслаждаться этим процессом.

Ни в коем разе! Ей было далеко до деградированного Эрика Либена из романа Дина Кунца «Призрачные огни».  Не походила она и на культовых героев фильмов ужасов, таких как Фредди Крюгер и Джейсон.

Она делала это лишь для того, чтобы самой не исчезнуть с лица земли. Она ненавидела свою сущность и искренне сожалела, что появилась на свет, и что ей приходится это делать для того, чтобы жить, но она уже совсем смирилась, хоть иногда и возникали приступы ненависти к самой себе. Она много раз хотела покончить с собой, но так далеко её смелая глупость и глупая смелость не заходили.

В итоге Раскольников убедился в неправильности своей обдуманной теории, а у бедняги Кейт её и не было вовсе. Холодный расчёт. Отчаяние и смиренность. Она была убеждена, что поступает чудовищно с самого начала, но, когда перед человеком встаёт выбор убить или быть убитым, даже если он не приверженец насилия, всё равно ответ очевиден. По крайней мере, ей не хватило альтруизма, чтобы променять единственное, что у неё осталось – жизнь – на жизнь чужого человека.

Она была бы рада, если бы последовала по тропам героя Достоевского, но их пути слишком расходились даже для того, чтобы просто держаться вблизи друг от друга. Скорее она была приближена к таким, как: Чикатило, Джек Потрошитель, Зодиак и даже, наверное, Гитлер… Но даже они от неё были весьма отдалены и могли лишь издали помахать ручкой. Она не была злобным, гнилым гением, как вышеперечисленные. Она была просто женщиной, которая хотела элементарного покоя в жизни, но, видимо, наш «всемилостивый и справедливый» Бог рассудил всё по-своему.

После того, как ушёл Дэвид, её приподнятое настроение вернулось к прежнему мрачному и безразличному. Этот человек смог превратить её очередной адский день в праздник, о котором она вряд ли когда-нибудь забудет, потому что за всю историю её жизни, ничего подобного с ней не случалось. Кейт даже смогла простить Дэву то, что, когда они наткнулись на громил он сначала убежал, как трусливая псина, поджав хвост… но потом он вернулся. Он спас её! Вырвал её из их грязных лап!

Она заметила то, что и сам Дэвид был несчастен. Она не знала, что его гложет, что с ним произошло, но по его словам и действиям можно было легко определить, что этот человек как минимум прошёл хотя бы один круг ада. А возможно он прошёл их все.

Её радость при встрече с художником была такой огромной и от того, что её поиски увенчались успехом, ведь она никогда не искала себе случайного собеседника, ухожора. Она искала Дэвида уже несколько лет, исколесив вдоль и поперёк эту страну. Она побывала в самых злачных тёмных уголках, где её пытались убить, изнасиловать, продать в рабство, отдать в проститутки… Она через многое прошла, чтобы встретить Дэвида и познакомиться с ним поближе. Слишком через многое, чтобы, в конце концов, не оказаться на седьмом небе от счастья. Превосходство Кейт над всеми остальными счастливцами заключалось в том, что она в своём счастье была гораздо выше седьмого неба.

Когда Брайн ушёл и оставил её на крыше одну любоваться россыпью звёзд, она вновь почувствовала то дикое одиночество, которое терзало её с самого рождения, ибо с самого рождения она была чужда миру, мир считал её всего лишь недоброкачественным продуктом, который долго не протянет и погибнет всем на радость. Её гнали все и отовсюду, хотя внешне она ни от кого не отличалась, но её внутренний мир со всеми её взглядами был слишком чужд остальным.

Она жила без цели и мечты очень долгие годы, в её сердце была лишь бессильная ненависть ко всем тем, кто издевался над ней. Но однажды она узнала о неплохом художнике Дэвиде Брайне и решила во что бы то ни стало разыскать его, так как узнала весьма интересные факты касательно его биографии. После этого в ней боролось два чувства: жгучая ненависть вкупе с жаждой мести и искренняя благодарность за то, что она не смешена с тем дерьмом, которое называется «люди». Кейт не могла понять, какое чувство сильнее, поэтому решила даже об этом не задумываться, полгая, что, когда она встретит Дэвида, то её разум сам выберет один из двух вариантов. Как бы то ни было, она уже тогда любила и ненавидела всем сердцем необычного художника-мистика Дэвида Брайна, создавшего множество интересных полотен, которые не получили широкой популярности, но понравились многим ценителям живописи в сети «Интернет».

Девушка могла часами любоваться его картинами, потому что они действительно того стоили, но одну картину она ненавидела настолько, что глядя на неё, в Кейт просыпалось чувство жгучей ненависти, вырывающейся наружу. Если бы в такие моменты кто-нибудь был бы рядом с ней, она бы, не раздумывая, убила этого человека.

Картина выглядела следующим образом:

Вокруг раскинулась городская пустошь с безлюдными и тихими улицами, похожими на то, что Кейт до этого видела в игре Silent Hill. Ни одной живой души, способной нарушить густую тишину сего призрачного города, на глаза не попадалось. Только молчаливый камень и тонны холодного железа, замершие в напряжённом ожидании неизвестности…

Мир перед глазами был искажён неведомым метафизическим оксюмороном. Посередине картины была изображена молодая девушка, из-за которой Кейт и возненавидела картину, но о ней потом. Она стояла не на земле, её ноги топтали свод ночного неба, усыпанного рваными подушками облаков. Такое чувство, что само пространство оставили в покое, а небо с землёй заменили, дабы провести какой-нибудь сверхъестественный опыт. Кейт изумила ещё одна бросающаяся в глаза странность: некоторые здания оторвались от земли и замерли в воздухе, в пустом пространстве незримой мощи, будто их поддерживало что-то невидимое, но, тем не менее, крепкое. Так же в воздухе застыли совсем неописуемые геометрические формы, фигуры из неизвестного материала, застывшие водные струи, парящие в воздухе бесформенные куски плоти, пульсирующие жилами на кровавых мышцах… Глядя на это, так и чувствовался смрад гниющей плоти и экскрементов.

На проезжих дорогах, парящих вверх ногами на том месте, где должно было быть небо, столпились ряды пустующих машин. Возникало такое чувство, что они свалятся на голову в любой момент. Стоптанное ночное небо подернулось далёкими отблесками луны и звёзд.

А теперь вернёмся к центральной фигуре картины. Молодая девушка в разодранном красном платье с брызгами крови на лице и одежде. В руках у неё зажат окровавленный нож, а у ног валяется истерзанный труп человека. Самое странное в ней то, что её левая рука изображена полупрозрачной, словно испаряется.

Кейт нашла в интернете статью Дэвида Брайна про эту картину, в которой он говорил о том, что эта девушка убила человека не из-за того, что она наслаждается насилием, а из-за того, что ей это жизненно необходимо. По сюжету эта дама должна убивать людей для того, чтобы, в конце концов, не исчезнуть, так как со временем части её тела начинают потихоньку пропадать, а пролитая чужая кровь опять облекает их плотью.

Всё бы ничего, но на картине была изображена сама Кейт! Да! Именно! Она не могла ошибиться, потому что картина повторяла её внешний облик точь-в-точь! Будто художник сфотографировал её на фоне искажённого пространства. Но не только внешность героини полотна поразила её, но и то, что у неё была полупрозрачная рука, и сюжет картины, который описал Дэвид Брайн в своей статье – всё слово в слово соответствовало самой Кейт.

Но как, чёрт побери?! Они никогда не встречались?! Никогда!

Дэвид написал эту картину, после трагического случая, произошедшего с его младшей сестрой и с ним в подростковом возрасте. Возможно, психическое давление разума заставило его позабыть, как он создал такую мрачную вещь, ибо при встрече с Кейт он её не узнал, или не подал вида.

Всё оставалось загадочным и необъяснимым. Девушка собиралась ещё раз встретиться с ним и во всём ему признаться, потребовать от него каких-либо объяснений всему этому. Но она не собиралась сильно на него давить, потому что после их встречи она осознала одну простую истину…

Кейт, несчастная убийца, потерявшая смысл своего существования, не имеющая даже фамилии, влюбилась в странного художника, создавшего мрачную картину, на которой изображена она, или кто-то чересчур на неё похожий. Её тянуло к Брайну, она хотела прижаться к нему всем телом и вдохнуть его естественный запах, хотела слиться с ним в жарком поцелуе, уносящем её в незыблемые просторы фантастически прекрасных миров, она хотела отдать ему своё тело, чтобы он вошёл в неё, и они стали единым неразрывным целым!..

Правда она поклялась себе, что не будет со всем этим спешить, потому что она всю жизнь не доверяла людям и старалась их избегать, ей было страшно доверить себя полностью человеку, которого она едва знает. Это слишком рискованно. Она собиралась узнать его лучше, стать для него чем-то большим, чем безумной и весёлой девушкой. Да и к тому же её терзала одна мысль о них обоих… Она старалась забыть её, но слишком уж эта мысль была навязчива, несмотря на то, что она была до безумия нелепа.

Девушка понимала, что это полная чепуха, однако она раздумывала над тем, что Дэвид Брайн был её создателем. Что он придумал её, придумал её историю, нарисовал, и она сошла с этой картины в реальную жизнь. Этим можно было легко объяснить причину того, что она всегда была одна, причину её потребности в убийстве. Но эта мысль была более чем бредовой…

Руки человека – дар и проклятие Бога. Ими мы создали мир таким, каким видим, литературу, музыку, живопись… Ими же Каин убил Авеля, а Иуда указал на Иисуса.

Художники, писатели, музыканты способны сделать этот мир краше и чище, но они же способны и подвергнуть его разрушению. Они - защитники человечества, они же и его убийцы. Они держат на своих плечах тяжёлые своды морали и человеческой сущности. Они же этот свод пытаются сокрушить…

Кейт заснула с мыслью, что ещё раз хочет увидеть Дэвида Брайна и признаться ему во всём, но помимо того, в её голове была мысль и о том, что она устала, и нет больше сил бороться за своё место под солнцем.

(продолжение следует)

0

6

(продолжение)

Глава шестая.
Раскрытые карты. Приближение дна.
Дэвид осушил бутылку до дна и со злобным криком кинул её в стену. Его настолько сильно захлестнула волна неконтролируемой ярости, что он даже не услышал, как разбилась бутылка. Мысли разлетелись в голове, словно стая голубей, в которую кинули камнем. Он утолил своё жгучее, сводящее с ума желание выпить, но лучше себя не почувствовал, потому что зверская головная боль стала ещё сильнее.

– Какого дьявола тебе нужно?! За каким чёртом ты вернулась?! Зачём, мать твою?! Я уже давно раскаялся во всём! Проваливай отсюда! Оставь меня в покое!

Щёки обожгли слёзы, скапливающиеся в уголках рта. Сначала он попытался их остановить, но, понимая, что это бесполезно, дал им волю излиться до дна. Захотелось выплакать всё, что скопилось за эти долгие невыносимые годы никчёмного существования. Руки схватили волосы и сжали их с такой силой, что костяшки пальцев побелели. 

Это было отчаяние.

Едкое, как болотная жижа отчаяние!

Брайн вспоминал чудовищный сон и его страх становился всё сильней и сильней. Страх питался его душой, как могильный червь питается мёртвой плотью. Где-то в глубинах сознания ещё звучал громкий смех Дары, вызывающий жуткое отвращение. Ему хотелось схватить какой-нибудь огромный камень и раскроить ей череп, чтобы мозги разлетелись в разные стороны, чтобы жалкое подобие её никчёмной жизни прервалось во второй раз! Чтобы она стонала, рыдала, захлёбываясь своей кровью и молила его пощаде в то время, когда он будет издеваться над её телом в отместку за то, что она делала с ним!

От этих мыслей Дэвиду стало ещё хуже прежнего, так как он почувствовал себя настоящим животным, алчущим крови. В конце концов, он прекрасно понимал, что ничего не может сделать Даре, ибо она живёт только в его снах, где имеет полную власть над ним. Тот удар, который нанёс Дэвид и который отбросил её на добрых пару-тройку метров, дался ему с таким трудом, что он потерял все силы и был на грани обморока.

Смешно… обморок во сне.

Эта бешенная мразь просто так всё это не оставит. Она отомстит мне. Она сделает из меня куклу, выпотрошив мою душу! Ну ничего… И на нашей улице будет праздник… В любом случае всё в порядке, ведь то, что было – ещё пройдёт, а то, что будет – уже давным-давно прошло. Надо лишь терпеть и не сдаваться.

Дэвид пролежал на полу ещё несколько минут, увлажняя пол слезами, а потом собрался с силами и встал. Голова болела ужасно, поэтому он достал из шкафчика аспирин и принял три таблетки разом. Потом он направился шаркающей походкой в ванную, где принял душ, умылся, почистил зубы и побрился. Чувство свежести упорядочило его мысли и привело в себя. Как ни странно, это помогло ему отогнать жуткие воспоминания о сне, и ему стало гораздо легче.

Брайн вернулся на кухню, заварил себе крепкий кофе, хотя любил со сгущёнкой, приготовил несколько бутербродов с колбасой, сыром, свежими помидорами, огурцами и луком. Аппетитный завтрак восстановил силы, и за последние несколько дней Дэвид впервые ощутил себя человеком, а не тенью, исчезающей, когда пропадает солнце.

Он закурил сигарету, но тут же её потушил, так как испытывал резкое отвращение ко всему, что связано с курением…

Стояла практически полная тишина, нарушаемая лишь звуками, доносящимися с улицы, но они казались такими далёкими, что Дэвид даже не придавал им значения. Возникало такое чувство, что дух, поддерживающий жизнь в этой квартире, умер, оставив неудавшегося художника в полном одиночестве, в котором он постепенно гнил как личность.

Брайн почувствовал острую необходимость встретиться с Кейт и поговорить с ней, дабы убедиться, что с ней всё в порядке, да и самому расслабиться. Её безумие его успокаивало. Но отправиться к ней мешала веская причина – он помнил слова Дары. Помнил слишком хорошо, поэтому его это сдерживало.

«Если ты ещё раз приблизишься к этой шлюхе, я убью её, отрежу груди, набью ими её вонючую пасть, расчленю, выпотрошу её кишки, части тела сожгу, а прах вкупе с кишками заставлю сожрать тебя! И собственную блевоту ты тоже будешь жрать, чтобы ты не надеялся на счастье! У тебя нет права на счастье! Нет! Ты должен страдать! Должен уничтожать свою гнилую сущность! Должен падать в ад, захлёбываясь собственным горем!»

Боже, сколько ненависти в этих словах. Настоящая Дара Брайн никогда бы такого не произнесла и не пожелала бы своему брату такого! Это не она… Это иллюзия! Дара не могла быть такой жестокой, такой гнусной, такой отвратительной! Она всегда была милой, доброй, ласковой и заботливой. А эти слова принадлежали животному, научившемуся разговаривать. Животному, которое совершенно спятило от желания пролить чью-либо кровь.

Это не Дара, чёрт возьми! Это не может быть Дара! Я знаю! Эта спятившая сука, лишь грёбаная иллюзия! Я справлюсь с ней и загоню обратно в ад!

В этот раз справиться с приступом отвращения ко всему происходящему было труднее, чем обычно. Он попытался сосредоточить свои мысли на чём-нибудь другом, например на том, что вокал Микаеля Стенне из группы «Dark Tranquillity» прекрасен, но вышло отвратительно и глупо. Брайн видел единственный выход в том, чтобы отправиться к Кейт и не покидать её вовсе, потому что он испытывал к ней сильное тёплое чувство, притягивающее и заставляющее за неё переживать.

Что это? Господи, что это? Какого дьявола я так пекусь о ней? Она ведь чужая мне… Почему?

Дэвиду не хотелось думать об этом. Всё можно узнать, лишь встретившись с ней.

Он внезапно вспомнил слова самой Кейт, и они утешили его:

«Ну, так что, мистер Дэвид Брайн, вы свернёте с замкнутого круга или продолжите заблуждаться и дальше? Вы сглупите хоть раз?»

У неё всё было так просто, беззаботно, наивно, что поневоле начинаешь и сам становиться более легкомысленным.

Ничего не оставалось… Надо было идти к ней, чтобы понять, что он к ней испытывает, и чтобы защитить её от той твари, что выдавала себя за Дару Брайн.

Он надел на себя чистые джинсы и чёрную рубашку на вынос с длинными рукавами, а обулся в потрёпанные кеды. Потом он быстро сбежал по лестнице, движимый разгоревшимся возбуждением и выбежал на улицу, где вовсю разгорался солнечный день. Погоду портил лишь поднявшийся ветер, который кидал в лицо пыль и бесил прихотливых дам, сбивая их причудливые причёски. В остальном всё было, как и прежде: тепло, солнечно, на небе всего несколько облачков.

Дэвид вспомнил, что они с Кейт договорились встретиться вечером на крыше её дома, а сейчас было всего два часа дня. Он знал лишь её дом и подъезд – ни этажа, ни квартиры, ни телефона. Обхаживать все квартиру сверху донизу в поисках Кейт (он не знал даже её фамилии) было полной глупостью, хотя оставались надежда, что кто-нибудь из жильцов знает Кейт и назовёт Брайну её квартиру. Но на это тоже особо полагаться не было смысла, так как в девятиэтажном доме очень много жильцов, и вряд ли они знают друг друга, тем более, что в нынешнее время люди стали более нелюдимы и прагматичны, они не имеют желания тратить время на знакомство с соседями. Лучше и вовсе их не знать, чтобы при встрече не приходилось здороваться с натянутой улыбкой.

Можно было прогуляться, проветриться, а вечером отправиться на эту крышу и ждать Кейт. Но откуда гарантии, что она не решила пошутить? Нет уверенности, что она придёт!.. Тогда придётся просто уйти и забыть её, как чудную галлюцинацию.

Брайн решил так и сделать, хоть этот план и казался ему полной чепухой, но лучшего он не придумал. В конце концов, никому не повредит небольшая прогулка по такой хорошей погоде. Дэвид вышел к проезжей дороге, перешёл её, спустился к небольшому скверу, населённому немногочисленными деревьями и лавками и, не торопясь, пошёл вперёд. Проходя мимо магазина, он не сдержался и купил себе бутылку «Короны», после чего пошёл дальше, отпивая по чуть-чуть и смакуя каждый глоток холодного пива. О том, что его могут увидеть копы и устроить кучу проблем, он даже и не задумывался. Казалось, что он отрезал своё сознание от остального мира

Благодаря радостному пению птиц, шелесту листьев, приглушённому шуму автомобилей чувствовалось целебное умиротворение, шепчущее на ухо, что всё в порядке или в скором времени всё наладится и образуется. Как ни странно, даже скептически настроенный разум внимал этому шёпоту с полным доверием.   

Дэвид внезапно ощутил острую потребность в том, чтобы сесть где-нибудь и порисовать! Это чувство избегало его уже несколько лет, как он ни пытался его поймать! И вот оно!.. Оно пришло к нему само, словно блудный сын! Парень стушевался, потому что всё произошло слишком резко, но в итоге решил радушно принять нежданного гостя. При выходе он как всегда взял с собой блокнот и карандаш, поэтому нужды куда-либо бежать за приспособлениями для рисования не было. От переполняющего волнения он закурил, не чувствуя и малейшего отвращения, и поспешил к лавкам, чтобы присесть и приняться за работу!

Он не мог понять, что за чертовщина с ним творится в последнее время! Странности и изменения в нём начались со вчерашнего дня, после встречи с Кейт. Мало того, что он познакомился с девушкой, хотя всегда был не в ладах с противоположным полом, он ещё и провёл с ней весь день! Спас её от отморозков, хоть он и был трусом, а она была ему совершенно чужой! Так он ещё и переживал теперь за неё! Да, в конце концов, он, наконец, побрился, помылся и оделся в чистую одежду, хотя буквально несколько недель назад он не просыхал от пьянства и одежду не менял совсем! К тому же это странное чувство – неожиданная тяга к рисованию!

Господи, что происходит?!

Что творится?!

Неужели весь этот сыр-бор, вся эта чехарда из-за Кейт?!

Да кто она такая, чёрт возьми?!

Парень быстро нашёл подходящее место. Лавка стояла под раскидистой кроной березы, укрывающей её от яркого солнца. Дэвид сел на неё и достал блокнот с карандашом, после чего мгновенно принялся набрасывать эскизы. Он даже не задумывался, что хочет нарисовать, ибо рука сама задвигалась, будто имела свой внутренний план. От усердия Брайн закусил губу, что выглядело как-то по-детски наивно.

Из неразборчивых серых штрихов начала проступать человеческая фигура, позже выяснилось, что это женщина, ещё позже, что это красивая женщина, потом появился странный фон одинокого города, где вместо земли небо, а вместо неба земля… В итоге закончилось это тем, что Брайн в ужасе откинул блокнот и зажмурил глаза, словно пытался отогнать от себя какую-то страшную картину!

Он изобразил свою новую подругу с окровавленным ножом в руках, у ног которой лежало изувеченное тело…

Как такое могло прийти ему в голову, ведь он никогда не рисовал такие картины! Тем более Кейт уж точно не ассоциировалась у него с кровожадным убийцей! Да она божий одуванчик, господи! Только слегка… слегка безумная, не больше, но не убийца! Достаточно вспомнить то, как её пытались изнасиловать те ублюдки… Да она от страха чуть дух не испустила!

Господи, да что же это?.. Кто она?! КТО?!

Когда закончился фильм «Остров проклятых» с Леонардо Ди Каприо она поднялась с мягкого дивана и выключила компьютер. Она была ещё под впечатлением от просмотра, ибо для неё это был свежий глоток воздуха, так как в последнее время снимали всё меньше и меньше хороших триллеров, и это её огорчало. А этот был не просто хорошим, он был замечательным! Великолепным! Превосходным! Мало того, что режиссёр и сценаристы выполнили свою работу на славу, так ещё и Ди Каприо представил всё в лучшем виде, а о музыкальном сопровождении вообще говорить не приходится… это высший пилотаж. 

После всех этих заключений Кейт пошла на кухню, чтобы перекусить. Она разогрела в микроволновке пюре и крылышко жареной курицы и достала из холодильника вчерашний овощной салат из помидоров, огурцов, лука и красного перца, заправленный подсолнечным маслом. Она съела всё с большим удовольствием и запила кружкой любимого персикового сока. Обильная трапеза вызвала в девушке сонливость, и она решила прилечь на несколько часиков, дабы быстрее скоротать время до встречи с Дэвидом Брайном.

Она вернулась в комнату, достала с полки сборник рассказов и повестей Антона Чехова и залезла в кровать, накрывшись тёплым одеялом. Но через некоторое время Кейт встала вновь и положила книгу обратно, так как прочла до конца, но, не испытав полного удовлетворения от чтения, достала роман Рафаэлла Джованьоли «Спартак», который давно хотела прочесть. Она читала до того момента, когда её глаза сомкнулись, и разум погрузился в сон, но это длилось недолго, так как левую руку девушки внезапно пронзила свирепая боль. Она изогнулась в кровати, а потом заорала во всю глотку, потому что эта боль была нестерпима. Взглянув на руку, она сразу же поняла, из-за чего всё это произошло. С первого взгляда всё была как обычно, но если приглядеться основательней, то можно заметить, что первые фаланги пальцев были прозрачными, точно у призрака! Она ударила рукой о стенку, как будто пыталась выбить из неё боль, но все попытки оказались тщетны, потому что боль становилась всё сильней. От кончиков пальцев она поднималась вверх по руке и, в конце концов, достигала головного мозга, где в этот момент свирепствовала яростная кокофония из женских, мужских и детских голосов, пришедших откуда-то из глубины её разума!

Не надо… Господи…

Не надо!

Голоса молили о пощаде! Просили остановиться и сжалиться! Они молили господа о прощении их грехов, но эта тварь отказывалась внимать их мольбам! Они просили его о милости, а он повернулся к ним задницей! В их голосах звенели непоколебимый ужас, страх и горькое… горькое отчаяние!

Прошу…

… не надо…

Хватит…

Боже…

Хватит!

Умоляю!

Они спрашивали её, за что она так поступает с ними! Почему они?! Все рыдали, но Кейт этого не могла остановить лишь по той причине, за которую она начинала ненавидеть Дэвида Брайна, нарисовавшего страшную и отвратительную картину! Этой причиной было то, что…

… что она не человек.

Заткнитесь!

Закройте рты!

Умоляю! Господи, боже мой!

ЗАТКНИТЕСЬ!!!

В неистовстве девушка завопила во всю мочь, выкатила из глазниц налившиеся кровью глаза, схватилась за голову и вскочила с кровати. Она прыгала и рвала волосы, моля голоса сжалиться над ней и уйти, но они не слышали или не слушали её, потому что продолжали причитать. Обессилев, она свалилась на пол и стала извиваться, как змея, стуча себя по голове.

Боль в руке тем временем возросла до такой степени, что в глазах девушки потемнело. Она ощутила какую-то лёгкость, даже невесомость и поняла, что с минуты на минуту потеряет сознание, а возможно и умрёт вовсе, избавив мир от очередного своего промаха, оставив на нём крупный шрам. От этой мысли ей стало хуже, потому что с самого детства (которое она, кстати говоря, не помнила) она боялась умереть в полном одиночестве, когда на её могилу придут только бомжи, чтобы чем-нибудь поживиться. Она боялась остаться одна в тишине и…
… и в пустоте, где нет ни чувств, ни запахов, ни вкусов, ни ветра, ни дождя, ни солнца, ни любви, ни сожаления, ни холода, ни тепла… ничего!

Страх смерти в одиночестве – это, наверное, единственное, что она помнила из своего тёмного детства, которое казалось таким далёким, словно его у неё никогда и не было в помине. Словно она уже родилась с проклятием!

Прошу… простите… умоляю!.. простите…

Я не хотела… не хотела…

… простите… Ради Бога…

Простите!

Когда глаза девушки застлала туманная пелена, и мир ушёл из виду, появилась новая картина, противоречащая любому здравому смыслу.

Кейт была в прелестном красном платье, развевающемся на ветру. По левую руку от неё умиротворённо шептало что-то бескрайнее синее море; по правую – шелестел дремучий лес, дальше которого высились остроконечные скалы. Сама девушка стояла посреди пляжа, и её босые ноги утопали в нагретом песке. Неподалёку находился Дэвид в летних шортах и белой хлопчатобумажной рубашке…

Они смеялись и пели какую-то песню, чересчур похожую на саундтрек из фильма «Титаник». Ещё мгновение, и она наблюдала за тем, как её копия в красном платье танцует вальс с Дэвидом Брайном на одиноком пляже…

… только они, море, песок, ветер, небо, солнце, лес, скалы и…

… и любовь, которая пуглива, как воробей. Достаточно щёлкнуть пальцем и она вспорхнёт в небеса и сгорит на пути к солнцу…

… Я люблю тебя, Дэвид…

… Я люблю тебя, Кейти…

Они обнимали и целовали друг друга так страстно, словно встретились после многовековой разлуки. Их ласковые руки налились жаром и ласкали тёплые и нежные тела, трепещущие в сладострастном вожделении друг к другу! Губы жадно впитывали каждый вдох и выдох, каждый поцелуй…

Но любовь, она как пугливый воробей – достаточно неосторожно щёлкнуть пальцами и она улетит…

… Через несколько минут прекрасная картина счастливой любви померкла, уступая место кромешному мраку, холоду. Зверская боль в руке вернулась с удвоенной силой. Вернулся и яростный звон враждебных голосов…

Бедняга Кейт растянулась на полу и…

Дэвид поднял блокнот и спрятал его в карман джинсов, об которые вытер вспотевшие от волнения ладони. Провернул он эту незамысловатую операцию так, словно в блокноте содержалась какая-нибудь особо секретная информация, потому что он попеременно осматривался, нет ли кого-нибудь рядом. В голове засвербела боль, и желание выпить вновь вернулось к нему, как нерадивая дамочка к своему ухожору. Он сбегал в магазин и купил себе несколько банок «Короны», после чего вернулся на лавку и принялся с жадностью поглощать пиво. Капли с подбородка попадали на рубашку, оставляя крупные влажные пятна, но Брайн на это не обращал внимания. Он накинулся на алкоголь с такой агрессией, с какой хищник набрасывается на свою жертву.

Проходящие мимо люди смотрели на него по-разному: кто с недоумением, кто с отвращением, кто с сожалением, кто со злобой, кто с опаской, кто с безразличием… Правда Дэвида это нисколько не тревожило, потому что благодаря своей творческой натуре, он научился плевать на мнения толпы, которая в большинстве случаев остаётся враждебна, и оставаться самим собой в любых условиях. Изменять его могло только то чудовище из снов, что выдавало себя за Дару Брайн. 

Плевать… я найду её… найду…

… Кейт…

Он вскочил с лавки, распугав расположившихся вблизи голубей, и побежал в ту сторону, в которой должен был находиться дом его новой подруги.

Он бежал так, словно за ним гналась целая стая монстров с внешностью Дары, хотя на самом деле его никто не преследовал. Люди сторонились, когда он, тяжело дыша, пробегал рядом. На нём был слишком большой налёт безумства. 

«… я убью её, если ты к ней приблизишься…

… я убью её, если ты к ней приблизишься…

… я убью ее, если ты к ней приблизишься…

… я убью её, если ты…»

Заткнись!

Заткнись! Заткнись! Заткнись!

Он кричал вслух, поэтому люди его теперь не просто обходили стороной, но и кидались в разные стороны, крутя пальцами у висков, а некоторые даже звонили кое-кому, чтобы этого безумца забрали в места не столь отдалённые. Всех их объединяло то, что они смотрели на него, как на чокнутого засранца! Как на врага народа!

Я вам не экзотический зверёк в зоопарке… Не пяльтесь на меня!

Когда он пробегал мимо здания какого-то завода, на его пути вырос огромный мужчина с пакетом в руках. Они столкнулись, мужчина схватил парня за шкибот и как тряпку швырнул в сторону.

– Смотри куда прёшь, щенок! – рявкнул он и поплёлся дальше.

Брайн с трудом поднялся на ноги и побежал дальше, как ни в чём ни бывало. В душе возрастало необъяснимое переживание, он чувствовал, что с Кейт что-то не так или что с ней может что-то случиться. Это чувство пришло из ниоткуда и слабо походило на интуицию. Дэвид не хотел задумываться над тем, что это… он хотел лишь убедиться, что с девушкой всё в порядке.

«… ты не имеешь права на счастье…

… ты влюбился в это шлюху?..

… ты не имеешь права на счастье… 

… Я уничтожу её, если ты к ней приблизишься…»

Закрой свою вонючую пасть, сука!

Дэвид Брайн споткнулся и покатился вниз по асфальту. Одежда испачкалась в пыли и грязи и порвалась в некоторых местах, а кожа на локтях стёрлась до крови.

Что происходит?

Что происходит, твою мать?!

Ответ последовал моментально, и он выбил неудавшегося художника из колеи настолько, что тот несколько минут пролежал на земле, не двигаясь. В голове раздался громогласный сигнал тревоги, ибо парень действительно был на грани сумасшествия.

Ты ведь к ней бежишь? Верно?.. Ты играешь с огнём, братик. Зря. Я убью её. Она будет страдать и звать на помощь. А потом я убью тебя. Ты тоже будешь  страдать. Зря, братик, ты меня не послушался, зря…

Сопротивляясь тяжести в ногах, Дэвид поднялся и отряхнулся от пыли и грязи. Его шатало из стороны в сторону, в глазах всё расплывалось, но рассудок был трезв, не смотря на приличную дозу выпитого пива. Парень поднял усталый взор, в котором клокотала ярость, к небу и крикнул:

Тварь!

Когда она очнулась, сумерки за окном уже сгустились и покрыли всё окружающее тёмным покрывалом. Небо было застлано густыми рваными облаками, движущимися куда-то в бесконечность, где новые люди и новые земли. Сквозь них еле-еле пробивался тусклый лунный свет, практически не освещающий землю. Кейт слышала, как на улице бушевал яростный ветер, вырвавшийся из цепей самого Бога. Это было похоже на то, как с цепи срывается нерадивый пёс, увидевший неподалеку прогуливающуюся сучку. 

В голове девушки голоса затихли, боль в руке прошла, но прозрачность не исчезла, а наоборот, полностью покрыла все пальцы.

Внезапно она подумала о том, что возможно уже приходил Дэвид, но, не дождавшись ее, ушёл с мыслями о том, что она его обманула! Разрушила все его ожидания! Пошутила, доигралась!

Только не это!..

Она поднялась с пола с намерением отправиться на крышу, как они и договаривались с Дэвидом, но, не сделав и двух шагов, она повалилась на пол, потому что в ногах всё ещё таилась подлая усталость, делавшая их ватными и неподвижными. Она простонала, но тратить все силы на то, чтобы в итоге ничего не вышло, не стала, а решила подождать немного. Темнеть начинало уже часов в семь вечера, а они договорились встретиться в десять, поэтому ещё оставалась надежда на то, что она не проспала.

Ей было страшно одной в темноте (всегда), и в любой момент она могла сбежать отсюда, но приходилось бороться со своими слабостями и страхами ради того, чтобы в итоге понять: любит ли она Дэвида Брайна или ненавидит? А может всё сразу?.. Она подползла к столу, нашла на нём часы, посмотрела время и облегчённо вздохнула, словно с её плеч сняли огромный груз…

20:45… Времени ещё достаточно.

Просидев ещё 15 минут, она смогла подняться на ноги и держаться стойко. Перед тем, как отправиться на встречу, она решила помыться, чтобы согнать с себя сонливость.

Тёплые струи воды ласкали её молодое прекрасное тело, смывая с него осадок повседневности. Она помыла голову душистым шампунем, а тело ароматным и мягким мылом, которое не сушило её кожу. Обтеревшись пушистым полотенцем, Кейт побрызгала тело приятными духами и оделась в чистое весеннее платье красного цвета, которое берегла для особого случая, а на ноги натянула капроновые чулки. Утягивающее платье на нагом теле выглядело особо привлекательно, так как подчёркивало и без того превосходную фигуру девушки.

Сегодня… я поставлю всё на свои места. Признаюсь ему и… я уверена, что он… что он вспомнит меня… Да! Разумеется, он вспомнит и полюбит меня! Я добьюсь… я добьюсь этого и уничтожу! сотру в пыль своё проклятое одиночество!..

Девушка взглянула на прозрачные пальцы и решила забинтовать их, чтобы Дэвид раньше времени ничего не увидел. Так она и сделала.

Сердце изнемогало от желания увидеть своё счастье! Оно стучало так, словно стремилось вырваться из грудной клетки навстречу любви! Так сильно хотелось увидеть Брайна, вдохнуть его запах, прикоснуться к его бархатистой коже, но время замедлило свой бег, как это обычно бывает… Мир подл и жесток, его любимое занятие – это издевательство над людьми. 

Глядя на небо, он чувствовал, что смотрит в сотни глаз, наблюдающих за ним из рая. Он слышал шёпот душ, которые смеялись над ним и пророчили, что после смерти его ждёт ад. Он знал, что это всего лишь иллюзия, но душа давно обманулась и приняла всё это за чистую монету, поэтому и страдала, внимая таким пророчествам.

Если бы он смог изменить всё ещё тогда, когда перестал жить и начал существовать, то, возможно, сейчас бы он был настоящим человеком, а не растущей тенью своего проклятого прошлого. Но кто знает, как было бы всё на самом деле… встретился бы он с Кейт или нет?.. Гёте говорил, что жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на плохие вина, но Дэвид Брайн тем и занимался, что напивался дешёвым пойлом и отдалялся от хороших вин всё дальше и дальше, точно чурался их. В конце концов, он и сам уже понял, что угодил в ловушку, но выбираться из неё было лень, так как на это требовалось потратить много сил. Сам факт того, что парень всё прекрасно понимал, но ничего не предпринимал, был ужасен.

Как холодно… и ветер такой промозглый, что пробирает до костей. Может это так всегда около неба? До облаков рукой подать, а звёзд не видно, как будто их забыли зажечь… Наверное, они всё же спрятались там и смеются надо мной! Как забавно… Раньше я никогда не ощущал такого холода, а сейчас кажется, что я и сам из него состою. Шея болит… Слишком долго смотрю наверх. Так всегда, когда хочется больше, чем положено. Раньше я не понимал, что особенного в том, чтобы глазеть на небо, а теперь, когда стал одиноким волком, кажется, понял. Там, наверху, таких как я чертовски много и все эти говнюки погрязли в самолюбии… смеются надо мной, хотя в предыдущей жизни были такими же. Гнусные, грязные, гнилые кретины.

А вообще я не верю ни в рай, ни в ад, ни в Бога… хотя нет! Насчёт Бога я утрирую. Думаю, он есть и его придумали люди. Нам говорят про зло и про то, что Бог с ним борется, а я считаю иначе, и это мотивируется тем, что пресловутый Бог - настоящий засранец… В мире есть лишь одно абсолютное зло – это Бог во всех своих проявлениях, формах, но, если честно, я бы не хотел узнать, во что превратился бы мир без этого зла.

А впрочем, это всё вздор! Это всё пустое, потому что скоро на эту крышу, под это туманное небо придёт Кейт и… может быть всё изменится…

Впрочем, всё вздор! Пустое!

Не буду загадывать… буду ждать.

Дэвид достал из кармана сигарету и закурил, а Кейт тем временем уже поднималась по лестнице. В этот миг их объединяло несколько вещей – они оба тряслись от страха, изнемогали от ожидания, чувствовали необъяснимый холод и были возбуждены.

Она застыла на месте, заметив, что дверь, ведущая на крышу, открыта. Сердце подпрыгнуло, но разум удерживал его от необузданных поступков в крепких уздах.

Он уже там… боже…

… или нет? Может кто-то раньше туда поднимался и забыл закрыть дверь, или там сейчас не Дэвид, а кто-то другой?

Она двинулась вперёд, но на этот раз гораздо медленнее, чем до того. И как это обычно бывает, когда этого совсем не ждёшь, пришла боль…

Сначала она покрыла прозрачные пальцы многочисленными покалываниями, словно их пронзали иголками, а потом это покалывание растеклось по всей руке и превратилось в яростное жжение, будто руку опустили в кипящую лаву. Она сжала челюсти так сильно, что зубы противно заскрипели, но крика не вырвалось наружу, и это слегка обнадёжило её.

Она прильнула к холодной стене и согнулась, прижав больную руку к животу, а голову к коленям. Ей хотелось плакать, но не от свирепой боли, от которой взвыл бы самый крепкий мужчина, а от того, что эта боль пришла слишком не во время. Она так долго ждала этого дня! Столько лет терпела унижение! Столько испытала горя! Столько провалялась в грязи! для того, чтобы в самый ответственный миг сбежать из-за грёбаной боли?!

Господи, да за что всё это?! За что, чёрт тебя дери?! Почему?!

Крики рвались из груди, сокрушая толстенные стены из непробиваемой стали и камня, расшатывая крепкие тюремные прутья, рассекая озлобленные морские воды и неподатливый сухой воздух… но Кейт тратила огромные усилия на то, чтобы загнать эти крики обратно и не дать им прорваться в мир никогда! И у неё это получалось.

Эта проклятая боль… эта проклятая прозрачность… Дэвид! Какого чёрта ты создал меня такой?! Зачем ты мне дал это проклятие?! Дэвид!

Адская боль пробудила в ней эти мысли и вселила в неё уверенность в том, что она на самом деле творение Дэвида Брайна, попавшая в реальность для того, чтобы страдать! Он дал ей имя! Историю! Проклятие! Характер! Внутренний мир! Страдания! Облик!..

Ты создал меня, Дэвид! Ты! Ты проклял меня из-за того, что…

Она содрогнулась от ужасающей догадки. Удивление было таким сильным, что она на некоторое время забыла о боли и замерла, как истукан.

Я поняла… это месть. Грёбаная месть! Да! Ты создал картину, главная героиня которой испытывает дьявольские страдания, гниёт для того, чтобы отомстить своей сестре, которая заставила страдать тебя! Она умерла, а ты не смог её спасти и начал падать, а в этой картине ты выразил свою ненависть… Дэвид, Дэвид… как ты мог? Как ты мог, проклятый ублюдок?! Почему из-за тебя и твоей чёртовой сестры должна страдать я?! Зачем ты меня придумал?! Сотри!..

Кейт опустилась на ступеньки и вновь прижала голову к коленям, окропляя платье горячими слезами. Красный цвет (её любимый цвет) внезапно стал ей так ненавистен и отвратен, что она захотела сорвать с себя проклятое платье, но не стала, так как под ним ничего надето не было.

Человек хочет скинуть свой гнёт на кого-нибудь другого и забыть это, только бы совесть  во время не проснулась.

Зря, Дэвид… Зря ты мучаешь меня так… Прости, но придётся мне тебя наказать.

Она с трудом поднялась на ноги и продолжила подъём на крышу, где её ожидал Дэвид Брайн, обеспокоенный интуитивным чувством опасности.

Где?.. Где? Где?! Где же она?! 22:10… Она опаздывает. Хотя она девушка, ей можно опоздать ненадолго… Или…

Опомнись! Чувствуешь опасность? Согласись! Что-то не так, верно?

Да! Да! Да! Не так, мать твою!

Беги! Я уверяю тебя, что всё это не с пустого места! Что-то должно произойти, и это что-то для тебя будет очень неприятно.

Дэвид сложил руки за спиной и стал ходить из стороны в сторону. Ощущение приближающейся опасности сильно угнетало его. Он не знал, что делать: то ли поверить интуиции и бежать отсюда, сверкая пятками, то ли принять всё это за паранойю и остаться? Что за опасность? Откуда она? С чего вдруг переживать, ведь ничего не случилось!

Недаром твоя сестра появилась! Недаром в это же время появилась эта Кейт, привлёкшая к себе всё твоё внимание! Это всё связанно между собой, как ты этого не понимаешь?! Они хотят извести тебя и уложить в могилу!

Да откуда хоть ты всё знаешь?! Откуда?! Кейт не может быть связана с Дарой, они совершенно разные!

Две ипостаси одного и того же… Две ипостаси тебя самого, которые грызутся друг с другом, чтобы стать доминирующими, но это ни к чему не приводит! В итоге они сожмут тебя и убьют!

Что за бред?! Какие на хрен ипостаси?!

Они рука об руку, враждуя между собой, уничтожают именно тебя! В конце концов, они объединятся и сотрут тебя в порошок! Ты скоро станешь для них преградой в их борьбе, так как весь сыр-бор начался из-за тебя. Да это звучит глупо, но… Им просто надоест эта треклятая вражда настолько, что они возненавидят первопричину! Возненавидят…

Боже мой… что за чепуха…

Возненавидят тебя!

Раздался громкий скрип открывающейся двери, и через секунду на крыше появилась Кейт. Её внешний облик весьма изменился с того момента, как Дэвид видел её в последний раз: зелёные глаза пылали какой-то яростью и злорадством, под ними образовались чёрные круги, на лбу проступила испарина, будто она занималась тяжёлым физическим трудом, её левая рука была забинтована, а сама она шаталась из стороны в сторону и кривилась, точно боролась с приступом боли.

Дэвид сделал робкий шаг вперёд, будто стесняющийся мальчуган,  протягивая ей руку, но злобный блеск её зелёных кристаллов оттолкнул его, и он отступил, напрягшись каждой частичкой своего тела и разума. Чувство приближающейся опасности возросло до предела и, видимо, девушка заметила то, что её появление вызывает у Брайна смешанные  чувства, и усмехнулась. Парень вздрогнул, уловив жуткую перемену в ней.

– Привет… - неуверенно произнёс Дэвид. – Что с рукой?
– Добрый вечер, мистер «Загадка»! – Её слова звучали насмешливо, остро, как лезвие бритвы, в саркастическом тоне. – Если конечно этот сраный вечер может быть добрым.
– Что с рукой? – повторил парень.
– Не очень удачно подравняла ногти мачете. – Она рассмеялась, но, к своему сожалению, осеклась, так как смех лишь обострял и без того мучительную боль в руке, потихоньку распространявшуюся по всему телу.

Она медленно приближалась к Дэвиду, а он, в свою очередь, отступал назад, чувствуя необъяснимый страх, что мешало принять ему какое-либо разумное решение. Те же факторы помешали ему вытащить Дару из огня, когда их детсад вспыхнул, как стог сухой травы.

– Что-то ты какой-то бледненький.
– Холодно… наверное, из-за этого.
– Разумеется.

Почему?.. Почему я боюсь её, словно она убить меня хочет? Почему я нарисовал ту чёртову картину? Кто она?! Я ведь знаю её? Знаю?! Она кажется мне очень знакомой… и картина кажется знакомой… Может быть когда-то давно я пересекался с ней, но эта встреча была столь незначительна и случайна, что я не придал ей должного внимания?.. Кто она?!

– Ты боишься высоты, Дэви?
– Что?.. К чему… А что? – Внутри него росла паника, таким темпам развития позавидовал бы даже сам Геракл, который рос «не по дням, а по часам». Теперь Дэвид ничего не хотел уточнять касательно незнакомки Кейт, не хотел оставаться с ней наедине, а хотел лишь покинуть это место по добру по здорову и выпить дома несколько бокалов виски с тоником.

Эта картина… боже… Она чертовски знакома! Что-то похожее… раньше в интернет я выкладывал свои работы, и там было что-то…

– Я просто интересуюсь.
– Ясно… понятно.
– Так боишься или нет? – настаивала на своём девушка, внимательно глядя на своего собеседника.

Я писал какую-то статью… что-то объяснял… чёрт!.. После того, как Дара умерла, я нарисовал картину, где выразил всю ненависть к чувству вины и беспомощности. Я… я ненавидел свою сестру за то, что не смог ей помочь! Картина… там было… было красное платье…

Он дрогнул. К горлу стремительно подступал крик. Страшные догадки налетели на него, как мухи на навозную кучу.

– Не… не знаю, Кейт. Как-то и не думал об этом. Но, если честно, не хотел бы ощутить приземление на свою задницу, падая, к примеру, с девятого этажа. – Он нервно улыбнулся, стараясь, чтобы это выглядело естественно, но актёрским талантом Бог его не наградил.
– Мне здесь нравится… прохладно и небо так близко, что, кажется можно окунуть руки в облака. Наверное, если здесь умереть, то появится больше шансов попасть в рай.
– Думаю, что желающих с этим поэкспериментировать не найдётся.

Охренеть… точно! Красное платье! А ещё…

Он пытался что-то вспомнить, но проблема заключалась в том, что он сам по большей части не знал, что пытался вспомнить. Разум самостоятельно рылся в картотеке его воспоминаний и, несмотря на его незаурядность, выходило у него плохо, вот, если бы Дэвид знал, чего хотел.   

– Я хотела тебе кое-что рассказать, ты помнишь?
– Да, конечно! Помню… да.
– Сегодня я смогу рассказать тебе даже больше, чем вчера.
– Вот как?.. Это интересно. Ты ещё вчера меня неплохо заинтриговала, а сегодня так вообще… - Врать он никогда не умел, хотя много раз пытался. Ничего он узнавать не хотел, ибо дискомфорт в присутствии Кейт давил сильнее всего остального.

Что там было?.. Цветы, конфеты, дома, дороги, окна, люди, звери… Стоп! Дороги… точно! Дороги! Там что-то странное с ними было и… чёрт, что-то ещё!

– Ты хорошо рисуешь, Дэви. У тебя дар.
– Что?.. Откуда ты знаешь?
– А ты не догадываешься?
– Нет… совершенно нет, Господи!

Небо! Да! Небо… город… нож…

Он вспомнил… Вспомнил картину, которую нарисовал сразу после смерти Дары…

По телу пробежал холодок, и оно покрылось мурашками. Он услышал, как в его мозгу кто-то предательски засмеялся над ним. Кажется, это был страх… Он начал обволакивать его душу и топить здравый рассудок. Паника готовилась к своему выходу и, благодаря стараниям страха, этот выход должен был совершиться раньше положенного времени. Во рту стало сухо, как в пустыне, губы слиплись и пересохли, словно обветрились.

– Что-то не так, Дэви?
– Пожалуй… живот болит, съел какую-то срань.  Я… я, наверное, пойду…
– Нет. – Она произнесла это твёрдо и гневно, точно разговаривала с нерадивой прислугой. Дэвид словно обжёгся о яростный блеск её зелёных глаз и обжигающую сталь её некогда нежного голоса.

Он уже был на грани срыва.

Это была картина, которую я нарисовал сегодня! Тогда! Там была Кейт но я никогда прежде её не встречал!

Брайн непроизвольно начал фантазировать, и во всех этих фантазиях Кейт убивала его ножом, выпотроша все внутренности наружу и залечив свои раны кровью.

– Кто ты? – ослабшим и дрожащим голосом спросил Дэвид. От своей догадки ему всё вокруг стало безразлично, ибо таким способом душа защищала его от посягательств усталости, стресса, депрессии и… самоубийства.
– Неужели ты вспомнил ту картину?!

Он понял её слова и не удивился, потому что время удивляться давно уже прошло, настало время действовать, что-то менять. Он достал из кармана блокнот, вырвал страницу с новым (старым) рисунком и показал его девушке, дрожа от страха, как заводная игрушка.

– Это я нарисовал сегодня…
– Оригинал был качественнее… теряешь хватку, Дэви…
– Это всего лишь эскиз… на всякий случай, Кейт. Кто ты?
– Это с моей стороны резонно задавать этот вопрос.
– Я ни хрена не понимаю!
– Конечно… Чего же ты боишься тогда?
– Боюсь?.. Ничего… не знаю… Твою мать, я ни хера не знаю! Совершенно, чёрт тебя дери! Кто ты?!
– Я бы хотела, чтобы ты сам ответил на этот вопрос, так как этот вопрос и меня тревожит.
– Я не понимаю, что тебе от меня нужно! – взмолился Дэвид, и его визави рассмеялась, наслаждаясь моментом его беспомощности и своего триумфа. Впервые она чувствовала себя выше остального мира, он был у её ног.
Она… боже мой! Я её нарисовал! Нарисовал! Я… я её придумал? создал? и… нарисовал. Она – творение рук моих.
– Я скажу кто я, Дэви… Скажу! Твоя сестра сгорела под обломками детдома, но ты мог ей помочь!

Не мог… я не мог сдвинуться с места! Всё было слишком внезапно и быстро…

– Она молила о помощи, но ты застопорился, сдался, испугался и не смог вытащить её, а спас лишь свою задницу, наврав всем, что потерял сестру из виду, когда началась паника. Она сгорела! Умерла! Хотя ты! ты мог ей помочь.

Я был ребёнком… мне было страшно! Я не соображал ничего!
– Ты долго винил себя во всём и до сих пор винишь! Скажу даже, что во снах Дара приходит к тебе и мстит за то, что ты ей не помог, за то, что ты её бросил, как последний чёртов трус!

Откуда она знает?

Какая разница?.. Ты угодил в ловушку того, что создал сам. Потерял контроль… над всем. Твоё творение оказалось хитрее тебя.

– Ты ненавидел это чувство, потому что оно не давало тебе жить. Оно мешало продолжению пути, и ты решил избавиться от всего, отомстив чувству ненависти к собственной совести, своему бессилию и миру, который отвернулся от тебя! Ты хотел отомстить миру, в котором нет справедливости!

Кейт – девушка в красном платье, живущая в искажённом мире, где зло – благо, а добро – порок. Она воплощение этого мира! Она должна нести смерть людям, чтобы жить самой… Она исчезает и только чужие страдания и смерти, политые тёплой алой кровью, могут ей помочь! Вот твоё создание! Ты отомстил Даре за то, что ты не смог её спасти! Кейт – образ твоей ненависти к сестре и образ твоих страданий, идущих с тобой по пятам и днём и ночью в течение всей жизни.

Я хотел лишь избавиться от мук! Я не хотел создавать чудовище, которое будет убивать людей!

Твоя ненависть сама со всем прекрасно справилась. Она принесла страдания и тебе, и другим, потому что ты! ты ничтожество, Дэвид. Твой внутренний мир стремится уничтожить всё. Ты не смог умерить свой пыл? Вот и наслаждайся плодами своего таланта, грёбаный ублюдок!

– Ты создал меня такой, чтобы избавиться от груза всех своих мыслей! Ты проклял меня!..

Её глаза заблестели ещё сильнее, так как они наполнились слезами. Дэвид ошарашено глядел на неё и чувствовал, как сознание затуманивается и отключается, – то была защитная реакция на все негативные впечатления, которых в последние несколько минут было с избытком.

– Я ненавижу… тебя… Дэвид Брайн…

Кейт остановилась, взглянула на парня и сняла бинты с руки…

Её ладонь полностью стала прозрачной, сквозь неё протекал вечерний воздух, проходил тусклый лунный свет. Дэвид посмотрел на это, но не удивился, потому что ожидал чего-то подобного.

– Вот твои старания! – прокричала девушка и вытянула руку вперёд, что было её ошибкой, так как Брайн был уже на грани паники. Он сокрушился, пережил во второй раз события той ночи, когда умерла его сестра, вновь ощутил вес былых страхов, страданий, и увидел теперь в красивой Кейт, в которую, казалось, влюбился, врага.
– Это самая жуткая критика, которую я только слышал в свой адрес.

Дэвид уже был в таком состоянии, что перестал соображать и отвечать за свои действия. Его разум закрыли на тысячи замков, чтобы ни одна здравая мысль не просочилась наружу. Кейт же, наоборот, улавливала всё очень чётко. Она напряглась каждой частичкой своего тела и разума, ожидая любых действий от своего собеседника. Если и была между ними хоть какая-то искра влюблённости, то она потухла, и некому её было разжечь вновь. Теперь эти люди были заклятыми врагами, они прокляли и возненавидели друг друга.

После последних слов Брайна Кейт нахмурилась, обдумывая значение сказанного, и на мгновение отвлеклась, что сыграло на руку Дэвиду. Он схватил её за руки и рывком приблизил к себе, подводя к краю крыши. Она попыталась ослабить его железную хватку, но на это не хватило сил, поэтому она в отчаянии укусила его за руку так сильно, что потекла кровь.

– Сука! – взвизгнул он, но всё же выпустил девушку, а она оттолкнула его назад и собралась бежать к лестнице. Дыхание её сделалось прерывистым и горячим от жуткого волнения. Адреналин захватывал дух, и она поняла, что обратного пути нет, что её месть за многолетние страдания началась.

Не успела она пробежать и двух шагов, как Брайн схватил её за ногу и повалил, после чего сел на неё сверху и со всей силой ударил в лицо, разбив до крови бровь и губы. Удар оглушил девушку, в глазах её потемнело.

– Я тебя создал! Значит, я и должен стереть тот ужас, что приносит зло всем вокруг! Сдохни, тварь!..

Он замахнулся вновь, но Кейт полоснула когтями по его лицу и расцарапала щёку, чудом не попав в глаза. Вслед за этим она сразу же ударила ему в пах. Он закричал, согнувшись в три погибели. Борьба их длилась недолго, однако ранения они получили оба.

Задыхаясь от страха и возбуждения, девушка побежала к лестнице. Она собиралась забежать в квартиру, взять нож и прикончить Дэвида раз и навсегда, правда, мыслей по поводу того, что делать после этого, у неё не было. Брайн тоже был не лыком шит и не собирался оставлять своё неудачное творение в живых, потому что она продолжит убивать ни в чём неповинных людей, у которых возможно есть мечты, цели, любимые люди, друзья, родители, дети… Чёрт возьми, она не должна существовать среди людей! Она не имеет права никого убивать, даже если ей это жизненно необходимо, но…

Кто ты такой, чтобы так говорить? Сраный эгоист, создавший весь этот ужас… Ты сделал несчастным не только себя, но и её, и многих других людей, которые потеряли своих родных и близких из-за твоей прихоти. Она – 0твоё проклятие! Ты убийца!

Я убью её, и всё изменится!         

Брайн кое-как поднялся на ноги и погнался за Кейт.

– Стой! Мы оба прекрасно знаем, что ты должна умереть! – Как и ожидалось, эти слова не смогли ни на секунду задержать девушку.

Она мчалась по лестнице, перепрыгивая через несколько порожков, но не могла оторваться от Дэвида, который преследовал её и что-то бубнил.  Её очень тревожило такое положение вещей, так как оно мешало её плану: она могла и не успеть забежать в квартиру за ножом.

Уверенность Дэвида в собственных силах росла, что делало его действия более совершенными. Он был уверен, что Кейт бежит к себе в квартиру, чтобы найти оружие, но Дэв собирался ей помешать, прекратив её никчёмную жизнь!

Извини, Дара, но видимо мне придётся её прикончить. Ты как всегда опоздала и не смогла уничтожить меня, вернув мне былые страдания и страхи. Твоя миссия провалена… Проваливай!

– Перестань, Кейт! Я сотру тебя и всё… это не больно! Наверное… Ты же прекрасно знаешь, что сюжет всей этой глупой игры придумываю я, потому что я создал тебя! Я! Стой!

Но девушка и не собиралась останавливаться, так как желание жить в ней ещё не угасло. У неё не было родных, близких, друзей, приятелей, парней… С самого рождения она была уже одна с проклятием в душе. Всю свою жизнь она питалась остатками чужого счастья! Всю жизнь она бродила по тёмным улицам серого города, опираясь лишь на холодные стены, которые тоже её отталкивали! Даже Бог, который должен всем помогать и всех прощать, отвернулся от неё, не позволяя ей даже верить в себя… Она была проклята так, как не был проклят никто до неё. Она мокла и плакала под дождём, когда проходящие мимо люди под зонтами насмехались над ней и шепталась о том, какая она грязная, вонючая и страшная. Мир дал ей боль, а боль дала ей ненависть, которая, в свою очередь, дала ей силы для движения в никуда. И вот, казалось, она нашла своё счастье – она нашла своего создателя, вызвавшего внутри какой-то странный, но приятный трепет… Он тоже… он тоже предал её и вытолкнул с крыльца под дождь. Она вновь бежит от горя и от… себя… В целом мире не было никого, кто мог бы похвастаться таким одиночеством.
– Ты не должна существовать! Ты ошибка! Прости меня! Я никогда не хотел создать нечто подобное! Я раскаиваюсь, но… Ты должна быть стёрта! Ты брак! – кричал Дэвид, но на неё эти слова уже никак не действовали, ибо всю свою жизнь, день ото дня она слышала подобное.

… Её план провалился к чертям собачьим! Она не смогла оторваться от Дэва, поэтому пришлось пробежать мимо квартиры и продолжить бешеный спуск на улицу, в сумерки, где бы она могла скрыться в тени раскидистых крон деревьев или смешаться с толпой, которая уже редела из-за позднего времени суток.   

Через несколько минут она выбежала на улицу и опрометью бросилась в сторону проезжей части, надеясь на то, что встретит там людей и их присутствие остановит Дэвида. Парень бежал за ней, не отставая ни на йоту, но, прислушавшись к его хриплому дыханию, Кейт поняла, что он устаёт и вскоре не сможет бежать. Это её немного взбодрило.

Эх, Дара… Вот почему ты вернулась… Захотела показать мне мой самый страшный промах? Думала, я сдамся, и ты сможешь с лёгкостью мне отомстить за то, что я не смог тебя спасти? Ты не угадала, дура… Идиотка… Я убью её и избавлюсь от своего грёбаного прошлого! Я и тебя сотру! Никому из вас не удастся меня сломить!

… Всё начало меняться тогда, когда Дэвид споткнулся, упал наземь и ударился головой об асфальт, да так сильно, что сознание моментально отключилось. Кейт услышала грохот и обернулась. Увиденная картина заставила её замереть в нерешительности. Вроде надо не упускать момент, чтобы убежать, пока парень не пришёл в себя и не продолжил преследование, но она не могла сдвинуться с места, глядя на лицо Дэва, представляя, как могла бы целовать его мягкие губы, как могла бы утопать в его глубоких серых глазах, как могла бы…

Почему?.. Почему я не бегу? Почему я стою и смотрю на него? Ведь я хотела убить его, а он меня… Почему я не могу ничего сделать?! Господи!..

Ты можешь и не бежать сейчас. Ты можешь придушить эту гнусную тварь!

Но… чёрт! Да я же люблю его! Он мне дорог! Я не знаю почему, но он… он не такой, как все! Он не оттолкнул меня сразу же, а подарил чудный день, надежды и мечты!

Он создал тебя такой, какая ты сейчас! Эта сука прокляла тебя и подарила тебе горе, которым ты захлёбывалась всю жизнь! Прикончи его и всё изменится! Тебе станет легче! Не будет больше того, кто сможет кому-нибудь принести зло! Давай!

Боже мой… Это не честно! Это не правильно! Господи, почему ты всех обрекаешь на муки?! Почему ты всех нас заставляешь так страдать?! Лучше бы ты всё это испытал!.. Чёрт… Я ведь и правда люблю его… Как я… я не могу убить его. Не могу!

Он один из тех, кто воткнёт тебе нож в спину! В этом мире нет добрых людей, они все лживые и тщеславные твари! Не доверяй им, будь одна, и всё станет на свои места… Справедливость, в конце концов, восторжествует, и мы с тобой отомстим всем этим уродам! Просто… просто убей Дэвида… убей!

Она направилась в сторону Дэвида, но так и не решила, что сделает, подойдя к нему. Мысли в голове путались, а душа разрывалась самыми разными противоречиями. Она подошла к нему и села на асфальт рядом, потом взяла его руку и поцеловала её.

– Наверное, так и надо… Тебя прокляла сестра, ты проклял себя и весь мир, создал картину и проклял меня, а я прокляла Бога и мир… Мы должны страдать, потому что так и не смогли простить. Мы не научились этому искусству. Мы можем лишь проклинать и сеять вокруг одно горе. Мы должны страдать… Ты ошибся, Дэви, слепив меня из ненависти… Прости, и я прощу… и может… мы сможем заслужить прощение этого мира и тех людей, которые из-за нас пострадали. Давай научимся прощать, и, может, всё это прекратится… Наверное, мир намного лучше того, каким мы его с тобой видим. Наверное, он способен был бы сделать счастливыми и нас. Наверное… Прости… А я тебя уже простила. Я… чёрт! Как же тяжело даются слова… Я люблю тебя, Дэвид… Давай простим…

… ни борьбы, ни криков, ни плача, ни стонов… Лишь отдалённый звук машин и вой ветра.

Глава седьмая.
Утопия.
Ведь всегда есть шанс всё исправить, верно? Ведь всегда всё можно переиначить на свой лад, по крайней мере, в мыслях? Я думаю, что да, потому что лично мне дали такой шанс и я исправил всё… всё, что надо было исправить, доделать! Мне позволили изменить самое страшное, что я совершил в этой жизни. Я не знаю почему, в конце концов, надо мной сжалились, хотя я никому никогда ничего хорошего не сделал. А имеет ли это значение, когда совершенное мною зло покинет этот жалкий мир? Имеет ли значение всё, когда я исправил свои ошибки, поломавшие жизнь не только мне одному?! Я думаю, что нет…

Я смог нарисовать новую картину, где девушка в красном платье не убивает незнакомца в искажённом мире, а помогает ему взглянуть на мир по-новому, хоть у него и нет глаз. Он проклят так же, как и она, и это… именно это! помогает ей избавиться от самого страшного проклятия… от проклятия ненависти. Поняв, как страдают те люди, которых она убивала, она смогла избавиться от цепей ненависти… она смогла сделать самое трудное, что приходилось делать ей в жизни. Она смогла простить… Она простила людей, которых убила, простила людей, которые убивали её, простила мир, простила Бога и простила своего создателя, который… который простил её и себя за то, что однажды впустил в мир зло.

Я смог это нарисовать и ей понравилось. Она сказала, что это лучшее, что я когда-либо нарисовал. Она сказала, что такой образ ей нравится больше, ведь образ убийцы ей очень приелся… Было тяжело от него избавиться, поэтому мне пришлось не единожды умереть, а это не очень-то и приятно, пока я не вырвал ненависть и жажду крови у неё из души. Но мне смерть была не страшна, ведь я научился прощать…

Дара пыталась несколько раз меня остановить, но у неё ничего не вышло, потому что я и её простил, что стёрло её в пыль. Она не ожидала…

Мы с Кейт ушли далеко… Мы ушли туда, где нет ничего такого, чем могли бы поживиться люди. Мы здесь одни, но мы не чувствуем себя одиноко, так как нам приятно вдвоём, нам приятно встречать восход солнца в обнимку, нам приятно готовить завтраки вместе, нам приятно пересматривать в сотый раз самые лучшие фильмы, которое создало человечество, нам приятно заниматься друг с другом любовью, нам приятно отдыхать, лёжа на берегу моря в прохладный вечер… И нас не тянет обратно, так как, вернувшись, мы можем разучиться прощать, а лучше уж сдохнуть, чем жить так, как мы жили до этого дня.

Можете считать меня идиотом и фантазёром, но вам никогда не понять меня, потому что вы не создавали зло сами, вы не умирали сотни раз от него и вы не прозревали тогда, когда это уже вроде бы бесполезно, и всё вокруг кричит, что поздно пить боржоми, когда почки уже совсем ни к чёрту. Я прошёл это всё, поэтому меня не волнует, что обо мне скажут… Главное, что я смог изменить всё то, что ненавидел, в том числе и свою ненависть…

Левая рука Кейт была уже полностью прозрачна, но Дэвид и она сама перестали видеть в этом призыв к убийству. Они шли по берегу, держась за руки, а в утробе девушки зрел плод измененных людей… плод нового мира. Он уже не должен был познать все круги ада, как его родители, он должен был стереть в прах все эти круги.

Где-то далеко в небесах светило солнце, давая жизнь миру, а здесь давали жизнь окружающему уже даже не люди, а… а некто более мудрые.

Теперь им не снились кошмарные сны, потому что их причина была уничтожена. Призрак Дары сдался и покинул бедный разум Дэвида, а Кейт этому помогла. Они лежали на песке и смотрели на звёзды, стараясь понять, почему ночное небо так красиво. А тем временем новая жизнь питалась их счастьем, даря им новое.

Не знаю, что это за место: рай или ад, но это не имеет абсолютно никакого значения до тех пор, пока здесь могут твориться чудеса, пока здесь люди могут друг друга прощать.

КОНЕЦ.
Март – апрель 2010 года. Орёл.
Никита Андреев.

0

Вы здесь » Всемирная корпорация писателей » Никитa Андреев, творчество » Никита Андреев "Дар и проклятие".

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно